Bananaé um alimento versátil que pode ser consumido em diferentes refeições e que serve de ingrediente para diversas receitas como bolos, pães e sobremesas. A fruta está sempre na lista de compras, mas nem sempre pode ser comprada em grande quantidade porque continua amadurecendo depois da colheita. Quantas vezes você acabou desperdiçando o alimento que maturou num piscar de olhos? Ou precisou comprar bananas verdes com medo que elas ficassem boas muito rápido? A boa notícia é que um truque simples pode ajudar a resolver esse problema! Basta usar plástico-filmeou fita adesiva. Confira o passo a passo!
Truque com plástico-filme faz com que a banana demore mais para amadurecer
Como fazer a banana durar mais
A banana é uma fruta climatérica que continua amadurecendo depois da colheita, assim como a maçã e o abacate. O próprio alimento já produz o gás etileno, um composto que atua no processo de maturação. Esse gás é liberado pela pontinha do cacho de banana. Por isso, quando essa parte é isolada, a fruta dura mais.
Caso o cacho esteja completo, você pode envolver toda a ponta com o plástico-filme ou fita adesiva. Se tiver unidades de bananas separadas, pode cobrir a pontinha de cada uma com o mesmo material. Com esse truque a fruta tende a durar um período de mais 3 ou 5 dias.
O plástico-filme retarda o processo de maturação da banana
Como guardar a banana para não estragar?
O calor e a umidade contribuem para o amadurecimento da banana. Caso você não tenha a exigência de comer a fruta apenas em temperatura ambiente, guardar na geladeira pode ser uma boa ideia para fazer ela durar mais. Quando estiver bem madura, também é possível congelar os pedacinhos para usar quando e como preferir.
Como o amadurecimento é mais lento em temperaturas mais baixas, a casca tende a ficar bem mais escura na geladeira. Isso não significa que o alimento esteja estragado! Mesmo com o exterior bastante pigmentado, a parte de dentro não é afetada e continua perfeita para consumo.
Como fazer a banana amadurecer mais rápido
Caso o seu problema seja o oposto e você esteja procurando uma solução para amadurecer as bananas mais rápido, é só colocar a fruta em uma embalagem fechada, que pode ser um saco de papel, por exemplo. A banana vai soltando o gás etileno, que ficará concentrado na embalagem, acelerando a maturação. Você também pode guardar a fruta com uma maçã, outro alimento que solta o mesmo composto, potencializando o processo.
Veja mais
Receitas com casca de banana: 13 pratos para você economizar e aproveitar ao máximo o ingrediente
Água com gás causa celulite? Descubra se a bebida piora os furinhos na pele