Ame ou odeie, mas fale de mim! Não dá para negar que esse é o lema do jiló: ou as pessoas adoram ou detestam. E esse legume é realmente um gosto adquirido. Contudo, se você teve uma experiência ruim comendo-o mas quer introduzir o jiló na sua alimentação, o TudoGostoso chega com a solução para os seus problemas! Hoje você vai aprender dicas para fazer um jiló mais gostoso e menos amargo, e ainda receitas deliciosas para testar em casa. Veja a seguir!
É hoje que você aprende como fazer um jiló delicioso em amargar com os truques do TudoGostoso!
Tem que descascar o jiló antes de cozinhar?
Não precisa descascar o jiló antes de cozinhar, e isso o torna um dos legumes mais fáceis de fazer. Vamos combinar, já é um trabalho a menos! Quando é do menorzinho, então, você não precisa nem fatiar se não quiser.
Dicas e truques para o jiló não ficar amargo
O jiló é um legume verde-escuro que possui a polpa macia com pequenas sementes (que não precisam ser retiradas para o consumo). Ele é naturalmente amargo, mesmo depois de cozido. Porém, existem alguns truques para minimizar esse amargor, e assim possa ser consumido com mais tranquilidade.
1) Usando água e sal
O truque de colocar o jiló em uma salmoura é o mais antigo e o mais eficaz, além de ser muito simples e não requer muito tempo. Tudo que você precisa fazer para usar essa técnica culinária é colocar os jilós cortados em quatro, de preferência, em um recipiente. Acrescente 2 xícaras (chá) de água e 2 colheres (sopa) de sal. Deixe-os nessa solução por 15 minutos e, em seguida, lave em água corrente abundante.
2) Usando vinagre e bicarbonato de sódio
Sim, a combinação mais famosa dos últimos tempos não é só usada na limpeza da casa como na culinária também Nesse caso, ela servirá como um truque simples e levemente mais demorado do que o anterior. Em um recipiente, coloque os jilós cortados em quatro, cubra-os com água e acrescente 1 colher (sopa) tanto de vinagre quanto de bicarbonato de sódio. Deixe nessa solução por 40 minutos, escorra, lave em água corrente e pode fazer como de costume.
3) Usando limão
Assim como a salmoura, o truque do limão também é um dos mais antigos e utilizados para suavizar o sabor amargo do jiló. Porém, diferente dos outros truques, você deve fazer o seguinte: corte os jilós no meio, coloque na panela, cubra com água e adicione o suco de 1 limão. Leve para ferver por 5 minutos. Depois, é só descartar a água.
Como fazer jiló refogado
Ele é muito simples de fazer, e a maneira mais comum é refogando. Quando você já tiver feito algum desses truques, é a hora de refogar o jiló. É muito simples, viu?
Em uma panela, coloque um fio de azeite ou óleo e coloque um pouquinho de alho triturado e cebola picadinha. Refogue em fogo médio para baixo até começar a dourar levemente.
Em seguida, acrescente o jiló, o sal e o tempero que preferir (pode usar pimenta-do-reino, tempero baiano e até curry). Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que o jiló fique macio e levemente dourado. Pronto!
Viu como é fácil?
Veja mais:
Batata-doce, inhame, mandioca: veja como substituir a batata para variar o cardápio e economizar