O leite é um dos ingredientes mais comuns em diferentes tipos de receitas - desde sobremesas até pratos salgados e tradicionais -, além de ter diferentes benefícios para a saúde óssea e cardiovascular, por exemplo. No entanto, a conservação dele é um dos principais pontos de atenção na cozinha.
Isso porque beber o leite azedo pode representar um risco real à saúde: bactérias indesejadas causam graves prejuízos ao sistema digestivo, causando até mesmo intoxicação alimentar. Se você não sabe quando pode ou não consumir o leite que ainda tem na geladeira, algumas dicas de especialista em nutrição podem ser certeiras.
O que é o leite azedo?
A composição básica do leite é carboidratos, proteínas, gordura e sais minerais e vitaminas, além de fermentos lácticos e bactérias. Quando o leite fica azedo, tais bactérias se misturam com a caseína, a principal proteína do leite, ocasionando uma reação química que resulta naquele aspecto coalhado.
Esse é o principal aspecto a ser observado para constatar que o leite azedou. "A cor, o cheiro e a consistência do leite são excelentes indicadores: se eles mudarem (o leite apresentar grumos, por exemplo), é melhor evitar bebê-lo”, afirmou a nutricionista Alexandra Murcier ao Doctissimo.
Sabor do leite azedo também muda e é fator de atenção
O mesmo vale para o sabor do leite. “Se estiver pungente, um pouco como um leite rançoso, é melhor evitar bebê-lo", disse a especialista.
Alexandra também lista alguns conselhos mais gerais sobre o consumo dessa bebida. "Como acontece com qualquer produto de origem animal, você precisa prestar atenção ao armazenamento adequado do leite e respeitar as datas de validade", contou.
Leite azedo x leite estragado
Antes de encerrar, é importante pontuar que o leite azedo, apesar de não ser indicado para ser bebido, pode ser usado em receitas. Isso porque leite azedo e leite estragado são comumente usados como sinônimos de modo errado: quando o leite fica exposto a uma fonte de calor diretamente, ele fica estragado e a solução é descartá-lo para evitar uma possível contaminação.
Já o leite azedo é resultado de armazenamento irregular: quando a bebida passa muito tempo na geladeira, por exemplo. Nesse caso, pode ser utilizado em receitas e consumido com segurança, pois é resultado de um processo de fermentação. No entanto, se o leite desenvolver sinais de deterioração não controlada, como odor desagradável, sabor ruim ou textura anormal, é melhor evitar o consumo, pois pode representar um risco para a saúde.
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