• Entrar
  • Cadastrar
Como reinventar o panetone em versão salgada: essa é a receita para fazer sucesso na Ceia de Natal
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Inove na Ceia de Natal com esse panetone salgado recheado com bacon e surpreenda convidados. 

Como reinventar o panetone em versão salgada: essa é a receita para fazer sucesso na Ceia de Natal

Panetone salgado recheado com bacon é uma opção deliciosa para inovar na Ceia de Natal. (créditos: Shutterstock)

O panetone é um dos maiores símbolos do Natal. Embora a sua origem seja um pouco incerta, muitos historiadores acreditam que o pão natalino tenha sido na Itália, mais precisamente na cidade de Milão. Conhecido pela sua massa macia e muito fermentada, o panetone tradicional é recheado com passas ou frutas cristalizadas. No entanto, também é possível encontrar outras versões bem diferentes da receita padrão, como o chocotone, recheado com lascas de chocolate, e opções feitas com nozes, doce de leite e pistache.

Mas você sabia que também dá para preparar panetone salgado? Inclusive, aqui no TudoGostoso nós já ensinamos algumas receitas que fogem do convencional, como o panetone de lombo defumado, de tomate seco e provolone e até com cerveja. Dessa vez, nós separamos uma opção recheada com bacon e que tem tudo para virar a nova queridinha do Natal da sua família. Quer aprender a como fazer? Veja a seguir.

Receita de panetone de Natal com bacon: surpreenda sua família com a versão salgada do pão natalino

Ingredientes:

Massa

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • 100g de margarina
  • 250ml de leite morno
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 100g de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Recheio

  • 200g de bacon picado
  • 100g de queijo em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo peneirada, o açúcar, o sal e o fermento.
  2. Adicione os ovos, o leite morno e a manteiga. Misture até formar uma massa homogênea.
  3. Sove a massa por cerca de 10 minutos até que ela fique lisa e elástica.
  4. Acrescente o queijo parmesão e as azeitonas (se usar) e misture bem.
  5. Deixe a massa descansar em uma tigela coberta com um pano limpo por aproximadamente 1 hora até dobrar de volume.

Preparando o Recheio

  1. Em uma frigideira, frite o bacon até que ele fique crocante. Retire o excesso de gordura.
  2. Misture o bacon com os queijos muçarela e prato. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Montagem

  1. Depois que a massa crescer, retire uma porção pequena para cobrir o panetone.
  2. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e coloque o recheio no centro. Dobre as bordas da massa sobre o recheio e modele o panetone, como se fosse uma bola.
  3. Coloque a massa em uma forma de panetone e cubra a parte de cima com a porção reservada. (pode usar uma forma de papel ou uma forma alta).
  4. Deixe a massa descansar por 1 hora para crescer novamente.
  5. Pincele a gema de ovo sobre a massa e faça um corte em X.
  6. Leve o panetone para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 35-40 minutos ou até que o panetone esteja dourado e assado por dentro.
  7. Retire o panetone do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
  8. Agora é só servir e saborear essa versão deliciosa de panetone salgado recheado com bacon!

Veja também:

Essa é a dica mais prática que eu já vi para cortar o panetone sem fazer sujeira!
Panetone de Banoffee, a junção de duas sobremesas DELICIOSAS que não pode faltar no seu Natal!

Temas relacionados