
Panetone salgado recheado com bacon é uma opção deliciosa para inovar na Ceia de Natal. (créditos: Shutterstock)
O panetone é um dos maiores símbolos do Natal. Embora a sua origem seja um pouco incerta, muitos historiadores acreditam que o pão natalino tenha sido na Itália, mais precisamente na cidade de Milão. Conhecido pela sua massa macia e muito fermentada, o panetone tradicional é recheado com passas ou frutas cristalizadas. No entanto, também é possível encontrar outras versões bem diferentes da receita padrão, como o chocotone, recheado com lascas de chocolate, e opções feitas com nozes, doce de leite e pistache.
Mas você sabia que também dá para preparar panetone salgado? Inclusive, aqui no TudoGostoso nós já ensinamos algumas receitas que fogem do convencional, como o panetone de lombo defumado, de tomate seco e provolone e até com cerveja. Dessa vez, nós separamos uma opção recheada com bacon e que tem tudo para virar a nova queridinha do Natal da sua família. Quer aprender a como fazer? Veja a seguir.
Receita de panetone de Natal com bacon: surpreenda sua família com a versão salgada do pão natalino
Ingredientes:
Massa
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 100g de margarina
- 250ml de leite morno
- 150g de queijo parmesão ralado
- 100g de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Recheio
- 200g de bacon picado
- 100g de queijo em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo peneirada, o açúcar, o sal e o fermento.
- Adicione os ovos, o leite morno e a manteiga. Misture até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos até que ela fique lisa e elástica.
- Acrescente o queijo parmesão e as azeitonas (se usar) e misture bem.
- Deixe a massa descansar em uma tigela coberta com um pano limpo por aproximadamente 1 hora até dobrar de volume.
Preparando o Recheio
- Em uma frigideira, frite o bacon até que ele fique crocante. Retire o excesso de gordura.
- Misture o bacon com os queijos muçarela e prato. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Montagem
- Depois que a massa crescer, retire uma porção pequena para cobrir o panetone.
- Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e coloque o recheio no centro. Dobre as bordas da massa sobre o recheio e modele o panetone, como se fosse uma bola.
- Coloque a massa em uma forma de panetone e cubra a parte de cima com a porção reservada. (pode usar uma forma de papel ou uma forma alta).
- Deixe a massa descansar por 1 hora para crescer novamente.
- Pincele a gema de ovo sobre a massa e faça um corte em X.
- Leve o panetone para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 35-40 minutos ou até que o panetone esteja dourado e assado por dentro.
- Retire o panetone do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Agora é só servir e saborear essa versão deliciosa de panetone salgado recheado com bacon!
Veja também:
Essa é a dica mais prática que eu já vi para cortar o panetone sem fazer sujeira!
Panetone de Banoffee, a junção de duas sobremesas DELICIOSAS que não pode faltar no seu Natal!