Os camarões, as lagostas, os polvos e os peixes são originados nos mesmos lugares: as águas doces ou salgadas! Apesar disso, é comum que as pessoas tenham alergia apenas aos frutos do mar, e não aos peixes, como a tilápia ou a sardinha, por exemplo. O número de alérgicos a esses tipos de iguarias é enorme, só no Brasil eles representam quase 5% da população. Isso faz com que as pessoas recorram ao consumo de peixes para não passarem vontade. O que faz elas terem alergia a frutos do mar, mas não a peixes? Por que isso acontece? Iremos resolver a sua curiosidade. Confira agora!
Diferenças entre os frutos do mar
Não vá pensando que todos os frutos do mar podem ser classificados da mesma forma! Eles são divididos em dois: o dos moluscos e o dos crustáceos. O primeiro grupo conta com animais como mexilhões, lulas, polvos e ostras, já o segundo tem a presença de camarões, caranguejos e lagostas. Esses agrupamentos diferentes são importantes para entendermos a causa do problema em cada pessoa, já que é possível ter alergia só a moluscos, só a crustáceos, a ambos ou a um único animal.
A maior causa da alergia
A grande responsável, na maioria dos casos, é a tropomiosina, substância encontrada tanto entre os moluscos quanto com os crustáceos. Ela é uma proteína que não desaparece desses animais mesmo após o cozimento. Por exemplo, quando alguém diz que é alérgica ao camarão, na verdade ela é alérgica à tropomiosina. Ela também se estende para os caracóis, caramujos e lesmas. Fica de olho!
Por que alergia a frutos do mar e não a peixe?
A alergia a frutos do mar e a alergia a peixes são dois problemas diferentes, embora possam apresentar sintomas semelhantes. Alguns indivíduos podem ter alergia a ambos, mas o mais comum é a alergia apenas contra os frutos do mar. As proteínas encontradas entre eles e os peixes são diferentes, portanto, uma pessoa pode ter alergia a uma e não à outra. Assim como explicamos as pessoas alérgicas aos crustáceos, mas não aos moluscos.
Quais são os sintomas da alergia a frutos do mar?
As reações alérgicas são uma espécie de defesa do nosso sistema imunológico ao contato com substâncias que o corpo encara como inimigas. Os sinais mais comuns que podem surgir são a vermelhidão, o inchaço na pele, a falta de ar, a tosse, a palidez, os lábios roxos, tontura, pulso fraco e entre outros. Em níveis mais graves pode provocar até mesmo paradas cardiorrespiratórias.
Cuidados adicionais
O mais recomendado é excluir de maneira definitiva qualquer tipo de fruto do mar que você seja alérgico, assim evita correr riscos. Caso venha a ingerir, por engano, é possível contornar a situação com alguns medicamentos, como corticoides e anti-histamínicos, basta agir de maneira rápida. Consulte um alergista se estiver com dúvidas quanto a sua alergia.
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