
Esses 3 passos são muito importante para preparar a lentilha da maneira correta (Créditos: Shutterstock)
Assim como existem práticas que devem ser evitadas durante a virada do ano porque trazem azar, existem outras que prometem prosperidade, sorte e saúde para o ano que começa. Um dos ritos da noite de Réveillon é comer lentilha, uma tradição que promete garantir dinheiro e fartura.
Esse é um dos pratos que não costuma faltar na ceia de Ano-Novo, mas para preparar esse alimento da maneira correta é preciso estar atento a alguns detalhes. Se você não tem o costume de fazer esse grão ou não possui nenhum segredinho de família, o TudoGostoso vai te ensinar 3 passos importantes para não errar e ter uma lentilha deliciosa para servir na virada do ano. Confira!
3 passos importantes para preparar a lentilha corretamente
A lentilha é uma leguminosa cheia de benefícios — que o TudoGostoso já falou aqui no blog — e embora algumas pessoas achem difícil, o preparo é bem parecido com o do feijão. No entanto, existem algumas diferenças na hora do cozimento devido à textura e delicadeza da lentilha. Depois de escolher o tipo de lentilha que você quer preparar, é preciso prestar atenção em algumas etapas para ter um bom resultado. Veja as dicas e aprenda a fazer uma lentilha deliciosa para a sua ceia de Ano-Novo!
Não deixe as lentilhas de molho por muito tempo
Diferente do feijão, a lentilha é um grão mais delicado e que não precisa ficar horas de molho. Deixá-la de molho pode fazer com que os grãos fiquem moles demais e desmanchem durante o cozimento, assim, quando você for preparar a lentilha e misturar com os legumes, por exemplo, ela irá esfarelar e resultar em um efeito nada apresentável.
Prefira apenas lavar bem e colocar para cozinhar na panela de pressão, seguindo o tempo recomendado da receita que você estiver seguindo. No entanto, se mesmo assim você quiser deixá-las de molho, o tempo recomendado é de 30 minutos e você não vai precisar cozinhá-las na panela de pressão, pode ser em uma panela comum com água o suficiente para cobrir os grãos. Se você deixar a lentilha de molho por muito tempo e depois cozinhar na panela de pressão, você terá praticamente uma sopa porque os grãos irão desmanchar quase que por completo.
Atente-se ao tempo de cozimento
A melhor maneira de cozinhar a lentilha é em fogo baixo por mais ou menos quarenta minutos. Assim, você evita que a água evapore muito rapidamente e garanti um cozimento por igual e completo. Além disso, o tempo de cozimento da lentilha vai variar conforme o pré-preparo dos grãos: se fizer em uma panela comum vai ser um tempo, se fizer na panela de pressão será outro.
Na panela de pressão, você pode deixar a lentilha por apenas 5 minutos após o chiado da panela. Já em uma panela comum a dica é deixar o alimento cozinhando em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos ou até notar que ela já está na textura desejada, verificando sempre com um garfo ao longo do processo. Geralmente, para o preparo de saladas, ela precisa estar al dente, nem muito mole, nem muito dura.
Atente-se a quantidade de água
Outro problema que pode acontecer durante o preparo é quando erramos a quantidade de água e ela acaba secando na panela, deixando a lentilha sem sabor, ressecada e correndo o risco de queimar. A água precisa cobrir a lentilha com o dobro do volume do grão para não secar. Se estiver fazendo em uma panela comum e perceber que a água começou a secar, adicione mais água e deixe o fogo de baixo para médio, sempre vigiando, mas sem mexer muito, pois isso pode fazer com que a lentilha desmanche.
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