
Saiba como guardar ou congelar a berinjela de forma certa (Foto: Shutterstock)
A berinjela é um vegetal nutritivo e presente em muitas receitas versáteis e saborosas. Suas propriedades são tão surpreendentes, que a água da berinjela costuma ser usada como aliada no emagrecimento por vários motivos.
Apesar de apresentar tantos benefícios para a saúde, esse legume ainda é pouco consumido no Brasil, uma vez que está entre as hortaliças mais apreciadas no mundo inteiro. Há quem se incomode com o amargor da berinjela, mas é possível amenizar esse problema.
Se você tem dúvidas sobre a sua composição, é bom começar a dar mais atenção para incluir a berinjela no cardápio com maior regularidade: ela é rica em cálcio, zinco, ferro, fósforo, além de contar com a presença de vitamina A e B5.
Como escolher a berinjela certa para comprar?
É bom considerar que a berinjela pode apresentar a casca num tom vinho-escuro próximo ao preto, branca ou rajada. Os frutos são bem delicados e por isso amassam com facilidade. Por isso, escolha com cuidado e sem apertar.
Eles devem ter a casca brilhante, com cor uniforme e sem manchas. Evite os frutos com áreas amassadas. O cálice com a cor verde brilhante é a melhor opção.
Essa é a forma certa de guardar na geladeira ou congelador
Você sabe como conservar a berinjela na geladeira de forma certa? Ao manter fora da refrigeração, ou seja, em condição ambiente, o tempo médio de durabilidade costuma ser de dois dias a partir do momento em que começam a murchar.
Ao armazenar na parte mais baixa da geladeira, é possível manter por até duas semanas dentro de saco plástico. No caso de se formar gotículas de água no interior do saco plástico, basta fazer furinhos com um garfo. E lembre-se de manter o cabinho da berinjela até o consumo.
Se você deseja congelar a berinjela, saiba que também é possível. Só é importante seguir esse passo a passo:
- Lave e corte-as em fatias ou cubos de 1 cm;
- Coloque em água fervente (2 a 4 minutos) ou no vapor (3 minutos) ou no micro-ondas (4 minutos);
- Mergulhe os pedaços da berinjela em água com cubos de gelo por 8 minutos;
- Retire a água, escorra e enxugue-a com papel absorvente;
- Coloque numa vasilha aberta e leve ao congelador;
- Por fim, retire o cubo formado e coloque-o dentro de um saco plástico (lembre de tirar todo o ar com uma bombinha de vácuo).
Seguindo essas orientações, você pode manter a berinjela no congelador por até 8 meses. E para descongelar, basta colocá-la na água fervente com sal. Caso opte por fritá-la, descongele em temperatura ambiente antes do preparo.
Veja mais!
Você deve comer a casca da berinjela ou é melhor descascá-la? Aqui está a resposta.
Saiba como tirar o gosto amargo da berinjela e inclua o vegetal no seu cardápio com mais frequência.