Será que você costuma armazenar as batatas da forma correta na sua casa? Muita gente pensa que não tem mistério, mas é possível que se surpreenda. Alguns vegetais exigem um pouco mais de atenção para sejam preservados por mais tempo.
E você deve ter um cuidado redobrado, porque a forma como armazena certos alimentos, pode afetar a qualidade dos demais que estão por perto. Então, caso não esteja segura de que está guardando as batatas corretamente, confira essas dicas para nunca mais errar!
Saiba qual é o jeito certo de armazenar as batatas
Pode guardar as batatas junto das cebolas? A resposta é não, definitivamente. Se esse é um costume na sua casa, é hora de parar já e você vai entender o motivo de uma vez por todas. As explicações são do chef Guga Rocha (@chefgugarocha).
Talvez seja por isso que as suas batatas estejam durando tão pouco tempo. Isso acontece porque a cebola emite um gás chamado etileno - presente nas bananas -, que faz com que tanto a cebola quanto a batata amadureçam e comece a brotar.
Ao armazenar a cebola, o alho e a batata juntos, por exemplo, em pouco tempo eles estarão passado. E o motivo é o etileno da cebola. Então, guarde sempre as batatas bem longe das cebolas.
Como saber se a batata ainda está boa para comer
Agora que você já sabe disso, é bom dar uma passada na cozinha para saber se as batatas ainda estão inteiras. E como descobrir se elas ainda estão boas para consumo?
- Se a batata estiver toda amarela, uniforme e sem brotos, significa que ela está boa para comer;
- Se está esverdeada, é porque ela pode ter ficado exposta ao sol ou estava em contato com a cebola, e acabou criando clorofila. Apesar de a clorofila não fazer mal à saúde, ela afeta o sabor da batata;
- A clorofila indica que a batata está começando a brotar, e quando começam a aparecer os brotinhos, a batata não deve ser consumida.
Por que não pode consumir as batatas com brotinhos
É muito comum que as pessoas retirem os brotinhos da batata e utilizem o resto do vegetal. No entanto, essa não é uma boa estratégia. Quando a batata começa a criar brotos, é porque ela criou um composto químico que não faz bem à saúde.
Ao comer a batata dessa forma, você pode ter náusea, enjoo e gases. Isso acontece por causa do aumentos da concentração de glicoalcalóides, como a solanina, que é considerado um composto químico tóxico.
Caso você já tenha comido e não se sentiu mal, um dos motivos pode ser porque não tenha comido uma quantidade suficiente de solanina para passar mal. Mas não é aconselhado.
Veja mais!
Com quantos você descobriu que esse é o jeito certo de guardar banana para que ela não amadureça rápido demais?
Poucos sabem o jeito certo de guardar a metade do limão na geladeira: faça assim e deixe a fruta suculenta