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Coloque agora esses alimentos no cardápio para baixar o colesterol, segundo a ciência
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Saiba quais são os cinco alimentos que não podem faltar no seu cardápio para controlas as taxas de colesterol

Coloque agora esses alimentos no cardápio para baixar o colesterol, segundo a ciência

O azeite extra virgem, protagonista da dieta mediterrânea, está na lista dos cinco alimentos (Foto: banco de imagens Canva)

Será que você inclui na dieta os principais alimentos que ajudam a reduzir o colesterol? Controlar o níveis de colesterol é o objetivo de muita gente, principalmente para quem tem histórico familiar com esse problema.

Embora seja uma substância gordurosa presente nas células, o colesterol tem funções importantes no corpo, desde a produção de hormônios, à absorção de vitaminas e à construção de membranas celulares.

O problema está no excesso, principalmente quando se trata do tipo LDL, também conhecido como colesterol "ruim".

Ele pode ser um inimigo silencioso quando não controlado, e um perigo potencial à saúde cardiovascular. Por isso, a alimentação pode ser uma boa aliada no controle e redução do colesterol.

Os 5 alimentos para incluir na dieta e reduzir o colesterol rapidamente

Determinados hábitos são valiosos para quem precisa reduzir o colesterol ruim. Dentre eles, a prática de atividades físicas devem fazer parte da rotina, assim como a escolha dos alimentos certos.

De acordo com cardiologistas da Universidade de Harvard, é possível reverter o problema rapidamente ao adicionar alguns alimentos ao cardápio regularmente. Saiba quais são!

  • Morango: ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue graças à sua propriedade antioxidante, que diminui a oxidação das gorduras e evita o acúmulo de partículas de lipoproteínas (colesterol LDL) nas artérias;

  • Aveia: conforme destaca o jornal O Globo, a Universidade de Harvard sugere iniciar o dia com uma tigela de aveia no café da manhã para reduzir o colesterol, pois fornece cerca de 2 gramas de fibra solúvel;

  • Azeite extra virgem: os óleos vegetais ajudam a reduzir o colesterol, mas o azeite, protagonista da dieta mediterrânea, é considerado a melhor opção. Ele é composto basicamente por ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado). Evidências científicas mostram que essa gordura boa ajuda a reduzir o LDL e aumenta o HDL ("colesterol bom");

  • Uvas: essa fruta ajuda a limpar as artérias, de acordo com um estudo da Universidade da Califórnia, publicado na revista científica Nutrients;

  • Soja: comer soja e alimentos com soja, como tofu e bebida de soja, também é uma boa opção para regular o colesterol. De acordo com estudos, ingerir 25 gramas de proteína de soja por dia (280 gramas de tofu ou duas xícaras e meia de leite de soja) pode reduzir o colesterol LDL em 5% a 6%.

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