
Pode ser muito fácil de fazer ovos escalfados chique om um truque simples (Créditos: Shutterstock)
Comer ovos todos os dias é um hábito saudável especialmente pela manhã para começar o dia com uma refeição repleta de proteínas e nutrientes essenciais. Você pode preparar o ovo de várias maneiras diferentes para variar no dia a dia, desde ovos mexidos até uma omelete rápido por exemplo. É normal ficar apenas nas receitas mais práticas para não ter trabalho de manhã, mas ainda dá para fazer um café da manhã de rico com um preparo chique, mas com truque simples para dar certo sempre: os ovos escalfados.
Pra muita gente, os ovos escalfados, ou ovos pochés, são iguarias que só dá para comer em restaurantes ou café da manhã de hotel pela dificuldade no preparo. Mas, conhecendo o truque certo, dá para reproduzir essa receita em casa com facilidade e que dá certo sempre! Aprenda no TudoGostoso como fazer ovos escalfados no método tradicional e também com o truque simples que sempre funciona e deixa o prato mais chique.
Como fazer ovos escalfados no método tradicional?
O método tradicional de fazer ovos escalfados não é demorado e nem difícil por si só, mas é importante prestar atenção para não desandar já que estamos falando sobre um ovo que é cozido sem a casca. Para começar, não precisa de muita coisa, apenas de uma panela com água e um pouco de vinagre (250 ml de vinagre para 1 litro de água) e, é claro, os ovos.
Você deve abrir os ovos em uma tigela, um recipiente para cada ovo que queira fazer, para já deixá-los preparados para cozinhar. Assim que a água com vinagre estiver borbulhando, deve deixar a temperatura baixa e então mexer com uma colher em movimento circulares na mesma direção, formando um redemoinho. Enquanto ainda está em redemoinho, bote o ovo delicadamente no meio e continue mexendo.
Essa é a parte mais delicada, já que o ovo pode desmanchar no primeiro momento, mas a ideia é que continue mexendo gentilmente até que as claras se juntem em torno da gema, ficando macio com gema mole. Ele cozinha rapidamente, mas precisa ter uma certa delicadeza na técnica para não desandar. Se tudo der certo, é só tirar com uma colher e servir. Normalmente o ideal é fazer um ovo por vez, mas você pode cozinhar vários ovos pochés ao mesmo tempo se tiver uma panela grande e a técnica certa.
Qual é o truque simples para fazer ovos escalfados?
O truque simples para fazer ovos escalfados sem medo de desmanchar ou dar errado é usar utensílios que ajudam a deixar a clara no lugar sem afetar o cozimento. Uma técnica é abrir o ovo em cima de um pedaço de plástico. Pode até ser um plástico filme, mas a recomendação é usar um plástico próprio para cozimento que dá a garantia de aguentar temperaturas altas em segurança.
Use um copo ou tigela por baixo para manter no formato, abra o ovo, pode até temperar com um pouco de azeite e/ou sal, e então feche o plástico por cima, prendendo firme com um arame ou barbante. Coloque os ovos embalados na panela com água quente e espere cozinhar até o interior ficar bem branco. Pode deixar mais tempo se quiser a gema mais cozida. Tire da panela, espere esfriar um pouco para desamarrar e pode servir. Por causa do saco, ele tende a ficar com “rugas” que mais lembram uma “trouxinha” ou bolinho.
Se não quiser ou não tiver plástico para cozimento, você também pode fazer os ovos escalfados facilmente com outros utensílios. Um jeito simples de fazer ovo pochê é com uma concha de cozinha, é só quebrar o ovo dentro de uma concha com um pouco de manteiga e mergulhar na água sem deixar que o ovo toque a água para não “escapar”. Outra sugestão é fazer ovo poché com forma de silicone, pode ser formas próprias para isso ou mesmo uma forma de cupcake que funciona muito bem.
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