• Entrar
  • Cadastrar
Brigadeiro de leite de arroz sem lactose: receita fitness é tão saborosa quanto a versão tradicional e você precisa provar

Procura por uma sobremesa saborosa e ao mesmo tempo saudável? Esse delicioso brigadeiro de leite de arroz e sem lactose é a escolha perfeita.

Brigadeiro de leite de arroz sem lactose: receita fitness é tão saborosa quanto a versão tradicional e você precisa provar

O brigadeiro de leite de arroz é uma ótima opção para quem não pode consumir alimentos com lactose. (créditos: Shutterstock)

Quem não ama comer brigadeiro? Seja de copinho, enrolado ou direto da panela, o doce é um clássico da culinária nacional e combina com qualquer ocasião. Porém, quem possui alguma restrição alimentar em relação ao consumo de lactose, muitas vezes precisa dizer não para essa delícia, já que a receita tradicional do brigadeiro é feita com ingredientes derivados do leite de vaca.

No entanto, é possível fazer algumas adaptações no preparo do brigadeiro para deixar o doce mais acessível. A receita que vamos ensinar a seguir é um exemplo. Feita com leite de arroz, essa versão da iguaria é uma boa opção para pessoas que precisam evitar lactose, glúten ou querem reduzir o consumo de açúcar e calorias. O resultado fica uma delícia e ainda tem a vantagem de ser uma alternativa mais saudável. Veja como fazer!

Receita de brigadeiro de arroz: aprenda a fazer

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite de arroz
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de chá de mel ou xilitol
  • Chocolate granulado (sem lactose) para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite de arroz, o mel ou xilitol, o cacau em pó, o amido de milho e a margarina. Misture bem para que o cacau e o açúcar se dissolvam completamente.
  2. Leve a panela ao fogo médio, mexendo constantemente. Continue mexendo para evitar que a mistura grude no fundo da panela.
  3. Cozinhe a mistura por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até que ela comece a desgrudar do fundo da panela.
  4. Retire a panela do fogo e deixe a mistura esfriar um pouco. Aproveite!
  5. Se quiser modelar as bolinhas, unte as mãos com um pouco de margarina e modele. Passe as bolinhas no chocolate granulado, se desejar.

Como fazer leite de arroz: bebida é uma opção para quem não pode consumir leite de vaca

Esse brigadeiro que acabamos de ensinar não leva leite condensado. Ao invés disso, nós vamos utilizar leite de arroz, uma bebida vegetal feita a partir de uma mistura de grãos de arroz cozidos e água. É uma alternativa ao leite de vaca, especialmente para pessoas com intolerância à lactose, alergias ao leite, ou para aqueles que seguem uma dieta vegana.

Ele tem um sabor ligeiramente adocicado e suave, além de uma consistência menos cremosa do que o leite de vaca ou outros leites vegetais, como o de soja ou o de amêndoas. Você pode comprar o leite de arroz pronto, mas também dá para fazer em casa. O processo é muito fácil e é uma ótima maneira de aproveitar o arroz dormido. Veja como fazer.

  • Coloque o arroz cozido e 4 xícaras de água no liquidificador.
  • Bata tudo até obter uma mistura bem homogênea e suave.
  • Coe a mistura usando um pano de prato ou coador voal para remover o resíduo sólido.
  • Esprema bem para extrair o máximo de líquido possível.
  • Transfira o leite coado para uma garrafa ou recipiente com tampa e guarde na geladeira.

A versão caseira geralmente dura cerca de 3-5 dias refrigerado. A bebida pode separar-se após um tempo por causa do amido do arroz, então agite bem o recipiente antes de usar. Se preferir um leite mais espesso, você pode usar menos água ou adicionar um pouco mais de arroz.

Veja também:

Receita de brigadeiro fit com 3 ingredientes: aprenda a preparar versão saudável do doce para comer sem culpa
3 receitas de brigadeiro com ingredientes diferentes

Temas relacionados