O vinagre de maçã é um ingrediente com diversas utilidades na culinária. Além de temperar saladas e outros preparos, o alimento também pode ser um grande aliado da saúde. Segundo um estudo publicado na revista BMJ Nutrition, Prevention & Health, consumir uma colher de sopa de vinagre de maçã, logo pela manhã, contribui para a perda de peso.
A pesquisa foi desenvolvida por cientistas da Universidade do Espírito Santo de Kaslik, no Líbano, que descobriram que a cidra da maçã melhora parâmetros metabólicos relacionados à obesidade. Os pesquisadores também afirmam que o consumo do ingrediente também tem efeitos positivos nas taxas de açúcar e colesterol.
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Propriedades do vinagre de maçã melhora o metabolismo e acelera o emagrecimento
A pesquisa sobre a relação do vinagre de maçã e perda de peso contou com a participação de 120 jovens. Os voluntários tinham idade média de 17 anos e índice de massa corporal (IMC) entre 27 e 34, níveis classificados como sobrepeso e obesidade. Os participantes foram separados em quatro grupos de 30 pessoas. Três grupos receberam doses diárias de 5ml, 10ml ou 15ml de vinagre de maçã (esta última equivalente a uma colher de sopa) misturadas em 25 ml de água logo pela manhã.
Enquanto isso, o quarto grupo consumiu 250 ml de água com placebo, ou seja, sem doses de vinagre de maçã. O experimento durou 12 semanas - cerca de 3 meses - e, durante esse tempo, os jovens deveriam registrar seus hábitos alimentares e rotina de atividades físicas. No fim do experimento, os pesquisadores descobriram que os jovens que consumiram água com vinagre perderam, em média, de 6 e 9 quilos após as 12 semanas. Eles também reduziram o IMC de 2,7 a 3 pontos. Já os que receberam placebo tiveram uma queda média de apenas 0,3 kg.
Segundo os pesquisadores, esses resultados sugerem que o vinagre de maçã melhora as desregulações no metabolismo de indivíduos obesos e com sobrepeso. São justamente esses distúrbios metabólicos que levam ao acúmulo de gordura, já que são os principais responsáveis por alterações hormonais, resistência à insulina e aumento dos triglicerídeos.
Vinagre de maçã também estabiliza os níveis de açúcar no sangue e colesterol
Após o experimento, os voluntários foram orientados a fazer exames de sangue. Os resultados mostraram que quase todos melhoraram suas taxas de colesterol e açúcar no sangue. A regulação do metabolismo também ajudou a melhorar a sensibilidade à insulina dos participantes, uma condição que tem forte relação com o acúmulo de gordura pessoal. Esse efeito é especialmente relevante para pessoas com diabetes do tipo 2.
Embora o experimento tenha durado apenas 12 semanas, os pesquisadores acreditam que o vinagre de maçã pode contribuir para um emagrecimento saudável. Contudo, eles também reconhecem que ainda é preciso mais estudos para avaliar os possíveis efeitos colaterais do consumo diário do ingrediente a longo prazo. Além disso, é importante ressaltar que a perda de peso não depende exclusivamente de um alimento, mas de um plano alimentar equilibrado associado a prática de atividades físicas.
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