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Benefícios da canela segundo evidências científicas: o que acontece com o seu corpo se ingerir a poderosa especiaria com frequência

A canela é uma especiaria apreciada pelas suas propriedades medicinais há milhares de anos. Conheça os principais benefícios do ingrediente segundo a ciência e como incluí-lo na sua alimentação. 

benefícios da canela segundo evidências científicas: o que acontece com o seu corpo se ingerir a poderosa especiaria com frequência

A canela é rica em antioxidantes e propriedades medicinais que oferecem muitos benefícios à saúde. (créditos: Shutterstock)

A canela é uma especiaria muito utilizada na culinária. Conhecida pelo seu sabor marcante e aroma inconfundível, o ingrediente pode ser aproveitado para incrementar diversas receitas salgadas, doces e até mesmo bebidas. Além disso, a canela também possui finalidades medicinais e terapêuticas, mas engana-se quem pensa que tudo não passa de crença popular.

Há anos a ciência vem estudando os potenciais benefícios à saúde associados ao consumo da canela. A cada pesquisa fica ainda mais evidente que incluir a especiaria com mais frequência na sua alimentação pode ser muito vantajoso para a saúde.

Veja a seguir 6 benefícios da canela para a saúde apoiados por pesquisas científicas.

Benefícios da canela

A canela é uma especiaria feita a partir do caule da canela, um arbusto originário do sul da Ásia conhecido cientificamente como Cinnamomum. Ela possui um cheiro e sabor únicos por conta dos seus óleos que, por sua vez, são ricos em cinamaldeído. Segundo os cientistas, esse composto é o principal responsável pela maioria dos efeitos positivos da canela na saúde e metabolismo.

A canela é objeto de estudo há muitos anos. Entre as principais descobertas científicas sobre os efeitos da especiaria no organismo, podemos destacar os seguintes benefícios.

Alto potencial antioxidante e anti-inflamatório

A canela é carregada de antioxidantes, incluindo polifenóis. Essas substâncias protegem o corpo dos danos oxidativos causados pelos radicais livres e fortalecem o sistema imunológico. Estudos descobriram que o consumo de canela aumenta a quantidade de células de defesa no sangue e, ao mesmo tempo, reduz as inflamações do corpo.

Protege contra doenças do coração

De acordo com um estudo, o consumo de pelo menos 1,5 gramas de canela (aproximadamente 4 colheres de chá) por dia ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL (o colesterol ruim), ambos fatores de risco para doenças cardíacas. A pesquisa também demonstrou que a ingestão diária de canela teve um efeito positivo na pressão arterial e nas taxas de glicose no sangue.

Melhora a sensibilidade à insulina

A insulina é um dos hormônios que regulam o metabolismo e o uso de energia pelo organismo. Ela também é essencial para transportar o açúcar no sangue para as células. O problema é que algumas pessoas são resistentes aos efeitos da insulina, uma condição que pode levar a diabetes tipo 2. Embora sejam necessárias mais pesquisas, alguns estudos sugerem que a canela pode reduzir a resistência à insulina, contribuindo para o controle dos níveis de açúcar no sangue.

Reduz os riscos de doenças degenerativas

As doenças degenerativas são caracterizadas pela perda progressiva da estrutura e função das células nervosas. As mais comuns são o Alzheimer, demência e o Mal de Parkinson. Em um estudo realizado em 2014, descobriu-se que certos compostos presentes na canela ajudam a proteger os neurônios e melhorar a capacidade cognitiva.

Possui propriedades antivirais e antimicrobianas

Estudos sugerem que os óleos da canela inibem o crescimento de certas bactérias que afetam o trato gastrointestinal, como a Salmonella. Além disso, os efeitos antimicrobianos da especiaria também ajudam a prevenir cáries e reduzem o mau hálito. Outras pesquisas mostram que a canela ainda protege contra vírus e fungos que causam infecções respiratórias, incluindo gripes e resfriados.

Como incluir a canela na sua alimentação

A canela é um ingrediente versátil que pode ser usado em uma variedade de receitas. Ela é comercializada na versão em pau e em pó e cada tipo tem um uso específico na culinária. A canela em pó, por exemplo, é perfeita para trazer mais sabor às receitas doces como bolos, mousses, tortas, churros, pudim, biscoitos e pavês. Você também pode adicionar a especiaria em bebidas como café, vitaminas e smoothies. Já a canela costuma ser mais usada na preparação de chás.

A canela pode ser consumida todos os dias pela maioria das pessoas. A recomendação diária é de até 6 gramas, o que dá em torno de 2 colheres de chá da especiaria. No geral, a maioria das pessoas pode ingerir canela, exceto aqueles que apresentam alergia, asma, eczema e úlceras. Gestantes também devem evitar o ingrediente, pois acredita-se que a ingestão excessiva estimula as contrações uterinas e pode causar aborto.

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