
Fofinho e macio, esse bolo de banana com aveia é simples e rápido de fazer (Créditos: Shutterstock)
A aveia é um ingrediente versátil que permite preparar receitas deliciosas, como massas de bolo, cookies e aquele clássico mingau cremoso. Esse ingrediente é ideal para quem busca uma alimentação mais saudável, longe dos ultraprocessados e de alimentos muito calóricos. Por isso, hoje o TudoGostoso vai te ensinar a fazer um bolo de banana com aveia, compartilhada pela chef de cozinha Helena Rizzo, conhecida por sua participação no programa de culinária Master Chef.
No programa, o desafio era fazer uma receita onde a aveia fosse o protagonista e a chef Helena compartilhou no final o que ela teria feito se estivesse competindo. A receita em questão é um bolo saudável, leve, sem glúten e sem açúcar, perfeito para saborear no lanche da tarde com um cafezinho ou no café da manhã. Confira o passo a passo!
Como fazer um bolo saudável de banana e aveia?
Ingredientes
- 4 bananas-nanicas bem maduras
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 ovo
- 1 xícara (café) de óleo de girassol
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um recipiente, amasse bem as três bananas e logo em seguida, adicione a aveia em flocos e a aveia em flocos finos
- Em seguida, acrescente o ovo, o óleo de girassol, o sal e a canela em pó
- Misture bem, até obter uma massa homogênea e, por fim, coloque o fermento em pó
- Unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe com farelo de aveia ou farinha de trigo, se preferir
- Coloque a massa na forma com a ajuda de uma colher
- Corte a banana que sobrou em rodelas e cubra a superfície do bolo com elas
- Finalize com um fio de mel e uma pitada de canela para agregar mais sabor
- Asse em forno pré-aquecido a 175 °C por cerca de 40 a 45 minutos
Veja mais:
Benefícios e malefícios da aveia: saiba por que comer o cereal todas as manhãs, quanto consumir e cuidados no consumo
Nem aveia, nem centeio: esse é o melhor café da manhã para reduzir o açúcar no sangue, de acordo com a ciência
Pão de queijo de banana-da-terra é a receita simples irresistível para um lanche ou café da manhã essa semana (com apenas 3 ingredientes!)