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Aprendi com um médico a sempre comer frutas dessa cor: "São úteis no combate ao envelhecimento, principalmente ao declínio de funções cognitivas como memória e aprendizagem"
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Saiba por que essas frutas são consideradas verdadeiras joias para a saúde do cérebro

Aprendi com um médico a sempre comer frutas dessa cor: "São úteis no combate ao envelhecimento, principalmente ao declínio de funções cognitivas como memória e aprendizagem"

As frutas que devem fazer parte da sua dieta para um envelhecimento saudável (Foto: Shutterstock)

Aos 60 anos, muita coisa muda no funcionamento do corpo e ele dá sinais de que precisa de cuidados especiais. A energia já não é a mesma, muita gente acaba cedendo ao sedentarismo e funções que antes pareciam automáticas, como lembrar nomes ou se concentrar em tarefas simples, também são afetadas.

A Organização Mundial da Saúde descreve o envelhecimento como o acúmulo de danos ao longo do tempo, impactando diretamente nossa capacidade física e mental.

Mas se por um lado a genética pode influenciar esse processo, por outro, há algo que está totalmente ao nosso alcance: a nutrição.

De acordo com a nutricionista María Sol Pascua, a nutrição planejada contribui para reduzir os ricos de problemas mais comuns nessa faixa etária.

Os tipos de frutas que ajudam a proteger o cérebro de danos

E á exatamente o que os médicos e nutricionistas afirmam sobre o poder de algumas frutas. As frutas vermelhas, por exemplo, são consideradas importantes joias na dieta quando se trata da saúde do cérebro.

Morangos, framboesas, mirtilos, amoras, além de alegrarem o prato, desempenham um papel essencial na proteção da nossa mente.

Quem explica é o médico Jorge Dotto em seu livro "O Que Comemos?": "São ricos em prebióticos, potássio, magnésio, flavonoides e vitaminas C e K, são úteis no combate ao envelhecimento, principalmente ao declínio de funções cognitivas como memória e aprendizagem."

Benefícios protetores das frutas vermelhas contra o Alzheimer

De acordo com o estudo "Comer mais frutas vermelhas, maçãs e chá pode ter benefícios protetores contra o Alzheimer" analisou 20 anos de ingestão alimentar de quase 3 mil pessoas com mais de 50 anos.

O trabalho resultou em uma descoberta surpreendente: as pessoas que consumiam poucos alimentos ricos em flavonoides, tinham de duas a quatro vezes mais chances de desenvolver demência.

A conclusão que se chegou foi que as frutas ricas nessas substâncias ajudam a preservar a memória, a capacidade de aprender e outras funções cognitivas que tendem a declinar com a idade.

Alimentação estratégica é fundamental na terceira idade

A nutricionista María Sol Pascua destaca ao La Nacion que, na terceira idade, é essencial adotar uma alimentação estratégica, já que o corpo enfrenta desafios como perda de massa muscular, desidratação, problemas digestivos e interações entre alimentos e medicamentos.

As frutas vermelhas entram nesse cenário como verdadeiros aliados. Com seu alto poder antioxidante e anti-inflamatório, ajudam a proteger o cérebro, fortalecer o corpo e melhorar o bem-estar geral.

E o melhor: são saborosas, versáteis e podem fazer parte de qualquer refeição, no café da manhã, em lanches, sobremesas ou até mesmo em saladas.

Envelhecer com saúde é possível e começa no prato. Ao incluir mais frutas vermelhas na rotina, você cuida do corpo e ainda reforça o funcionamento do seu cérebro.

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