Alho é um tempero que não falta em nenhuma cozinha. Ele é usado para ressaltar o sabor de praticamente qualquer receita salgada. Além de usar o alho inteiro ou picado puro para fazer um refogado, você pode transformar o ingrediente para ficar mais saboroso e prático. A conserva de alho confitado em azeite está sempre pronta para jogar na panela e a pasta de alho é perfeita para o churrasco com o seu amado pão de alho.
Uma maneira ainda mais fácil de temperar sua comida e ainda conservar bem o ingrediente é usando um alho em pó. Você não precisa comprar no mercado, dá para fazer em casa rapidinho e deixar pronto no armário! Confira no TudoGostoso como fazer alho em pó caseiro.
Como fazer o alho em pó caseiro?
Você só precisa do próprio alho para fazer essa receita. Você pode fazer o quanto quiser por vez, mas é indicado fazer com mais de uma cabeça de alho para render mais e conseguir triturar melhor no liquidificador. Nesta receita com as dicas do Instagram de alimentação saudável @cheilazaparolli, foram usadas 4 cabeças de alho.
Para fazer o alho em pó caseiro, comece separando os dentes e coloque todos no processador ou liquidificador. Pode ser com ou sem a casca, fica ao seu critério. A casca de alho tem vários nutrientes e fica bem triturada neste preparo. Mas você pode tirar se preferir e, nesse caso, a dica é aproveitar a casca de alho em outros truques. Triture até o alho ficar em pedaços, mas não precisa se preocupar em deixar em pó agora.
Espalhe a massa do alho triturado em uma assadeira usando uma colher. Deixe bem espalhado para ficar uma camada fina e uniforme e torrar por igual. Leve ao forno em temperatura alta entre 180ºC e 200ºC por cerca de 40 minutos até secar bem e ficar dourado. Caso seu forno seja muito potente, fique de olho para não queimar. Se preferir, também pode usar a air fryer para isso, mas olhe a cada 5 ou 10 minutos para não passar do ponto.
Quando ficar bem seco e torrado, tire do forno. Você saberá que está no ponto quando ele fica dourado e chega a fazer barulho quando você passa uma colher. Leve novamente para um liquidificador ou processador. Nesse caso o liquidificador é melhor, mas qualquer um dos dois funciona para essa etapa também. Bata até triturar bem e só sobrar um pó bem fininho. Se quiser, passe em uma peneira para deixar só o pó.
Guarde em um pote bem fechado por até 90 dias e use sempre que quiser um tempero de alho prático e saboroso. Funciona como qualquer alho em pó para temperar saladas, carnes e farofas na hora. Também é um tempero ótimo para usar em receitas salgadas como um biscoito salgado, um pão de queijo com alho ou uma torta de salgada de liquidificador.
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