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Afinal, strogonoff se faz com molho de tomate ou ketchup?

Sempre rola aquela dúvida se é melhor acrescentar ketchup ou molho de tomate no preparo do strogonoff. Mas será que existe um jeito certo? 

Afinal, strogonoff se faz com molho de tomate ou ketchup?

Molho de tomate ou ketchup: qual o ingrediente certo para preparar strogonoff. (créditos: Shutterstock)

O strogonoff é um prato muito popular que pode ser preparado de diversas maneiras. Embora a versão de frango seja mais popular, também dá para usar outros tipos de ingredientes para acompanhar seu molho cremoso, como carne bovina, palmito, legumes e até brócolis. Contudo, independente da receita de strogonoff, é um consenso que o strogonoff é sempre uma delícia e cai bem em qualquer ocasião, desde um almoço simples durante a semana até para servir em uma refeição especial.

Contudo, um assunto que ainda gera discussões sobre o strogonoff é se o preparo deve ser feito com molho de tomate ou ketchup. A polêmica existe porque na receita original de origem russa não faz nenhuma menção ao uso do condimento. Mas será que existe um jeito certo ou cada um é livre para preparar o prato do jeito que quiser? Descubra a seguir.

Strogonoff é feito com molho de tomate ou ketchup?

O strogonoff pode ser feito tanto com molho de tomate quanto com ketchup, dependendo da receita e do sabor desejado. O molho de tomate dá um sabor mais suave, natural e menos doce, enquanto o ketchup deixa o prato com um sabor mais adocicado e intenso. Portanto, não existe um certo ou errado. Tudo depende do gosto de cada pessoa.

Em geral, o ketchup é o ingrediente mais comum nas receitas brasileiras de strogonoff. Isso porque nossa versão é inspirada no strogonoff dos Estados Unidos. Isso mesmo que você leu. Embora o prato tenha surgido na Rússia, o strogonoff brasileiro tem muito mais a ver com a receita dos americanos do que dos russos. Inclusive, lá na Rússia nem se usa molho de tomate no preparo do molho, muito menos ketchup.

Como o stroganoff com ketchup chegou no Brasil?

O strogonoff surgiu na Rússia no século 19 e foi criado por um chef francês que cozinhava para a família do conde Pavel Stroganov. Aliás, os historiadores atribuem o nome do prato ao sobrenome do nobre por conta da semelhança da pronúncia. A receita original é feita com pedaços de carne bovina, creme de leite, cogumelos e um creme azedo conhecido como smetana. Os russos também gostam de acrescentar páprica no preparo, o que deixa o seu molho tem um tom mais alaranjado.

Com o passar do tempo, o strogonoff foi se tornando um prato popular na Europa até chegar nos Estados Unidos. Na América, a receita foi adaptada e ganhou o acréscimo de molho de tomate e ketchup.

Como falamos anteriormente, o Brasil segue a receita da versão americana. Isso porque alguns chefs começaram a servir o prato em seus restaurantes na década de 1970. Nessa época, o strogonoff era visto como comida de gente chic e seu nome sofisticado só reforçava ainda mais a ideia. Hoje em dia, o strogonoff é uma das comidas mais populares do país e faz parte do cardápio das famílias de todas as classes.

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