
Molho de tomate ou ketchup: qual o ingrediente certo para preparar strogonoff. (créditos: Shutterstock)
O strogonoff é um prato muito popular que pode ser preparado de diversas maneiras. Embora a versão de frango seja mais popular, também dá para usar outros tipos de ingredientes para acompanhar seu molho cremoso, como carne bovina, palmito, legumes e até brócolis. Contudo, independente da receita de strogonoff, é um consenso que o strogonoff é sempre uma delícia e cai bem em qualquer ocasião, desde um almoço simples durante a semana até para servir em uma refeição especial.
Contudo, um assunto que ainda gera discussões sobre o strogonoff é se o preparo deve ser feito com molho de tomate ou ketchup. A polêmica existe porque na receita original de origem russa não faz nenhuma menção ao uso do condimento. Mas será que existe um jeito certo ou cada um é livre para preparar o prato do jeito que quiser? Descubra a seguir.
Strogonoff é feito com molho de tomate ou ketchup?
O strogonoff pode ser feito tanto com molho de tomate quanto com ketchup, dependendo da receita e do sabor desejado. O molho de tomate dá um sabor mais suave, natural e menos doce, enquanto o ketchup deixa o prato com um sabor mais adocicado e intenso. Portanto, não existe um certo ou errado. Tudo depende do gosto de cada pessoa.
Em geral, o ketchup é o ingrediente mais comum nas receitas brasileiras de strogonoff. Isso porque nossa versão é inspirada no strogonoff dos Estados Unidos. Isso mesmo que você leu. Embora o prato tenha surgido na Rússia, o strogonoff brasileiro tem muito mais a ver com a receita dos americanos do que dos russos. Inclusive, lá na Rússia nem se usa molho de tomate no preparo do molho, muito menos ketchup.
Como o stroganoff com ketchup chegou no Brasil?
O strogonoff surgiu na Rússia no século 19 e foi criado por um chef francês que cozinhava para a família do conde Pavel Stroganov. Aliás, os historiadores atribuem o nome do prato ao sobrenome do nobre por conta da semelhança da pronúncia. A receita original é feita com pedaços de carne bovina, creme de leite, cogumelos e um creme azedo conhecido como smetana. Os russos também gostam de acrescentar páprica no preparo, o que deixa o seu molho tem um tom mais alaranjado.
Com o passar do tempo, o strogonoff foi se tornando um prato popular na Europa até chegar nos Estados Unidos. Na América, a receita foi adaptada e ganhou o acréscimo de molho de tomate e ketchup.
Como falamos anteriormente, o Brasil segue a receita da versão americana. Isso porque alguns chefs começaram a servir o prato em seus restaurantes na década de 1970. Nessa época, o strogonoff era visto como comida de gente chic e seu nome sofisticado só reforçava ainda mais a ideia. Hoje em dia, o strogonoff é uma das comidas mais populares do país e faz parte do cardápio das famílias de todas as classes.
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