A Rússia, sede da Copa, é o maior país do mundo e possui uma cultura muito rica, inclusive na área gastronômica. Por falar em comida, uma receita tradicional russa inspirou um prato muito querido no Brasil: o estrogonofe. Apesar da forte influência, o prato brasileiro ganhou diversas mudanças, mas que tal aprender a preparar o verdadeiro estrogonofe russo?
Estrogonofe russo servido com batata frita
A origem do prato é incerta, mas muitos historiadores gastronômicos acreditam que o prato como conhecemos — feito com pedaços de carne, creme de leite, cebolas e cogumelos — tenha sua origem na Rússia do século XIX. O prato foi preparado por um chef francês que trabalhava para a família do conde Pavel Stroganov. A receita original consistia de creme azedo (também conhecido como smetana) e se chamava estrogonofe de carne com mostarda. Com o tempo, o chef francês acrescentou pitadas da culinária francesa: páprica e cogumelos. Já a adição de ingredientes como molho de tomate ou ketchup foi ideia dos americanos. Confira a receita completa do estrogonofe russo abaixo e se delicie!
Ingredientes do estrogonofe russo
1 caixinha de creme de leite
500 g de carne
2 cebolas grandes
3 cogumelos frescos laminados
2 colheres (sopa) de colhada fresca
1 colher (sopa) de mostarda
sal, páprica e endro a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
1 fio de óleo
Estrogonofe russo de carne
Modo de preparo
O primeiro passo para preparar o seu estrogonofe russo (ou stroganov) é escolher uma carne de boa qualidade.
Em seguida, corte-a em tiras finas de aproximadamente 0,5 cm de espessura.
Tempere-as levemente com sal e reserve.
Em uma frigideira larga, coloque a manteiga e o óleo e espere ficar quente.
Adicione a cebola cortada em fatias e refogue em fogo médio até ela ficar levemente dourada.
Acrescente os cogumelos frescos laminados e refogue por mais alguns minutos até dourar.
Na sequência, coloque as tiras de carne temperadas e cozinhe em fogo médio para alto apenas para selar.
Despeje o creme de leite, a coalhada fresca e a mostarda e misture bem.
Tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos, para apurar o sabor.
Finalize acertando o sal, acrescente a páprica e o endro picadinho.
Sirva quente!
O verdadeiro estrogonofe russo servido com purê de batatas