Você já ouviu falar em kartoshka? Trata-se de um doce típico da Rússia, a kartoshka de chocolate. Ela é feita à base de leite condensado, chocolate em pó e sobras de bolo. É por isso que ela ganhou o título de brigadeiro russo aqui no Brasil. Apesar de levar esses ingredientes, a kartoshka está entre um brigadeiro e uma palha italiana, mas feita com sobras de bola. Uma curiosidade: a palavra karthoshka significa batata em russo e o doce recebeu esse nome por parecer bastante com esse vegetal. Quer descobrir como prepará-lo? Confira abaixo a receita completa do brigadeiro russo!
A tradicional kartoshka de chocolate, também conhecida como brigadeiro russo
Ingredientes do brigadeiro russo
500 g de biscoito maria ou maisena
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de rum (opcional)
100 g de nozes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de cacau em pó
açúcar para polvilhar
Brigadeiro russo feito com farelo de bolo
Modo de preparo
Apesar da receita de brigadeiro russo ser muito simples, é preciso tomar bastante cuidado para acertar o ponto. Você pode errar para mais, deixando a sua kartoshka muito seca, ou para menos, deixando-a muito úmida! Por isso, é importante seguir o passo a passo direitinho.
No processador, coloque os biscoitos e as nozes para triturar.
Assim que formar uma farinha não muito fina, desligue.
Despeje o conteúdo do processador em um recipiente grande, adicione o cacau em pó e reserve.
Em uma panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo até derreter.
Adicione a manteiga e o rum na tigela com os secos e misture bem.
Por último, adicione o leite condensado aos poucos até obter uma massa homogênea e úmida, que desgrude das mãos.
Cubra a massa com papel-manteiga e leve para a geladeira por 30 minutos.
Passado esse tempo, pegue uma colher (sopa) de massa e modele em formato cilíndrico para parecer uma batata.
Passe o doce no açúcar ou no cacau em pó.
Está pronta a sua kartoshka de chocolate (ou brigadeiro russo)!
Vale lembrar que você também pode substituir o biscoito triturado por farelo de bolo!
Brigadeiro russo modelado no formato de batatas