• Entrar
  • Cadastrar
Brigadeiro russo: conheça a receita da kartoshka de chocolate
Se você ama doces e sobremesas, você precisa experimentar o brigadeiro russo. Ele é superfácil de fazer e muito delicioso!

Você já ouviu falar em kartoshka? Trata-se de um doce típico da Rússia, a kartoshka de chocolate. Ela é feita à base de leite condensado, chocolate em pó e sobras de bolo. É por isso que ela ganhou o título de brigadeiro russo aqui no Brasil. Apesar de levar esses ingredientes, a kartoshka está entre um brigadeiro e uma palha italiana, mas feita com sobras de bola. Uma curiosidade: a palavra karthoshka significa batata em russo e o doce recebeu esse nome por parecer bastante com esse vegetal. Quer descobrir como prepará-lo? Confira abaixo a receita completa do brigadeiro russo!

como fazer brigadeiro de russo A tradicional kartoshka de chocolate, também conhecida como brigadeiro russo

Ingredientes do brigadeiro russo

500 g de biscoito maria ou maisena
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de rum (opcional)
100 g de nozes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de cacau em pó
açúcar para polvilhar

kartoshka de chocolate receita do brigadeiro russo Brigadeiro russo feito com farelo de bolo

Modo de preparo

Apesar da receita de brigadeiro russo ser muito simples, é preciso tomar bastante cuidado para acertar o ponto. Você pode errar para mais, deixando a sua kartoshka muito seca, ou para menos, deixando-a muito úmida! Por isso, é importante seguir o passo a passo direitinho.

No processador, coloque os biscoitos e as nozes para triturar.
Assim que formar uma farinha não muito fina, desligue.
Despeje o conteúdo do processador em um recipiente grande, adicione o cacau em pó e reserve.
Em uma panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo até derreter.
Adicione a manteiga e o rum na tigela com os secos e misture bem.
Por último, adicione o leite condensado aos poucos até obter uma massa homogênea e úmida, que desgrude das mãos.
Cubra a massa com papel-manteiga e leve para a geladeira por 30 minutos.
Passado esse tempo, pegue uma colher (sopa) de massa e modele em formato cilíndrico para parecer uma batata.
Passe o doce no açúcar ou no cacau em pó.
Está pronta a sua kartoshka de chocolate (ou brigadeiro russo)!
Vale lembrar que você também pode substituir o biscoito triturado por farelo de bolo!

brigadeiro russo Brigadeiro russo modelado no formato de batatas

Temas relacionados