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Páprica: para que serve, os benefícios e como usar nas receitas
Páprica: para que serve, os benefícios e como usar nas receitas

Saiba como aproveitar os benefícios da páprica na alimentação (Foto: Shutterstock) 

Você sabe para que serve a páprica? Essa especiaria, produzida a partir do pimentão vermelho seco, é muito usada na culinária para dar cor e sabor aos pratos, assim como muitas ervas e temperos naturais.

Existem diferentes tipos de páprica, como a páprica doce, a páprica picante e a páprica defumada, cada uma com suas próprias características, conforme explicaremos abaixo.

Mas além de fornecer um toque de sabor aos alimentos, a páprica - que também pode ser preparada em casa - é conhecida por oferecer vários benefícios para a saúde graças aos seus componentes ativos.

Confira a seguir quais são as vantagens potenciais da páprica para o corpo e saiba como é possível aproveitar esses benefícios ao máximo nas suas receitas!

Quais são os tipos de páprica

Como já mencionado, existem algumas variações de páprica, cada uma com suas próprias características de sabor, cor e aroma. Veja algumas opções mais comuns e bastante usadas em receitas.

Páprica Doce: é o tipo mais comum, com sabor suave e adocicado, em um tom vermelho vibrante. É feito a partir de pimentões vermelhos secos que são moídos em pó. Ela costuma ser usada em pratos como sopas, guisados, molhos e marinadas.

Páprica Picante: ela também é chamada de páprica quente, seu sabor é mais intenso e um pouco mais picante em comparação à páprica doce. É produzida a partir de variedades de pimentões mais picantes, como o pimentão-de-cheiro. Costuma ser usada para adicionar calor e intensidade aos pratos, como chili, carnes grelhadas e frutos do mar.

Páprica Defumada: esse tipo é feito a partir de pimentões que foram defumados antes de serem moídos em pó. Seu sabor é defumado e terroso. A páprica defumada é muito usada em pratos de churrasco, ensopados, sopas, molhos e marinadas para dar um toque de sabor defumado.

Conheça os benefícios da páprica para o corpo:

A páprica contém muitas propriedades importantes para o corpo. Assim como os pimentões vermelhos, que são fontes de antioxidantes, essa especiaria oferece vantagens surpreendentes e por isso vale a pena introduzir a páprica nos preparos dos alimentos. Se você ainda não tem o hábito, descubra o que você está perdendo.

  • Rica em antioxidantes: a páprica contém compostos antioxidantes, como os carotenoides, que podem ajudar a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas e inflamação.

  • Anti-inflamatória: alguns estudos sugerem que os compostos encontrados na páprica podem ter propriedades anti-inflamatórias capazes de ajudar a reduzir a inflamação no corpo e diminuir o risco de algumas doenças inflamatórias.

  • Saúde dos olhos: os carotenoides presentes na páprica, como a luteína (presente nos ovos) e a zeaxantina, são benéficos para a saúde ocular, pois podem ajudar a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração macular.

  • Melhora a digestão: ela possui propriedades digestivas que estimulam a produção de enzimas digestivas. Isso significa uma melhora na digestão dos alimentos.

  • Saúde cardiovascular: alguns estudos sugerem que os antioxidantes presentes na páprica podem ajudar a melhorar a saúde cardiovascular, reduzindo o risco de doenças cardíacas.

Dicas de como usar a páprica nas receitas e aproveitar seus benefícios

A páprica é uma especiaria bastante versátil e que pode ser usada de várias maneiras nas receitas. Ela é garantia de mais sabor, cor e um toque de calor aos pratos. Ela é muito usada em tempero para carnes, como é o caso do frango, porco, carne bovina e cordeiro. Uma dica é esfregar a páprica diretamente na carne antes de cozinhar ou adicionar à marinada.

Também é possível adicionar a páprica a pratos como sopas e ensopados para da um sabor extra e profundidade com um toque defumado a preparos como chili, sopa de lentilha ou sopa de tomate. A mesma proposta funciona para molhos e cremes como em molho de queijo, de tomate, molho branco ou molho de iogurte.

Outra combinação que funciona e dá um toque surpreendente a uma receita simples é adicionar a páprica ao preparo com ovos tais como omeletes, ovos mexidos e ovos pochê. Basta polvilhar um pouco de páprica por cima dos ovos antes de servir.

Você também pode acrescentar a páprica a vegetais assados, como batatas, cenouras, abóbora ou batata doce. Essa especiaria complementa muito bem os vegetais assados.

E uma outra dica é usá-la em molhos para salada! Você só precisa misturar a páprica em molhos para salada caseiros, como a molhos de vinagrete, de iogurte ou de maionese.

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