Sabe quando você faz strogonoff e sobra um potinho na geladeira? Esse prato super popular no Brasil pode se transformar em uma receita saborosa de batata recheada: afinal, cozinhar de forma econômica e inteligente é, sobretudo, saber usar de modo criativo a comida.
O Strogonoff tem origem russa e sua criação remonta ao século 19, durante o reinado do czar russo Alexandre III. A versão mais popular da sua criação é do prato ser atribuído a um chef francês que trabalhava para a família Stroganov (daí o nome do prato), que pertencia à aristocracia russa.
Na receita original dessa iguaria, fatias finas de carne (tradicionalmente carne bovina) eram refogadas com cebolas e cogumelos frescos, em seguida, cozidas em um molho à base de mostarda e creme de leite, um ingrediente essencial da culinária francesa, suposta origem do chef da família russa.
Os anos se passaram e o prato foi adaptado e modificado em diferentes regiões do mundo e culturas. Atualmente, ele tem variações com carne de frango, porco e até mesmo receitas vegetarianas. Nessa receita em que ele vira uma saborosa batata recheada, o strogonoff pode ser usado em qualquer uma das suas versões. Escolha e se delicie!
Como guardar o strogonoff na geladeira da forma certa?
Para conseguir fazer essa receita, é preciso conservar strogonoff na geladeira do jeito correto. Dessa forma, você garante não só a qualidade do sabor do prato, como também sua segurança alimentar. Depois de pronto, o strogonoff deve esfriar completamente para ser colocado na geladeira.
Um recipiente hermético é o melhor local para armazená-lo: assim, você evita a contaminação de outros alimentos. A durabilidade dele na geladeira é de três ou quatro dias. Depois desse prazo, a melhor forma de guardá-lo é no congelador. Agora que você já sabe todos esses importantes detalhes, vamos à receita!
Ingredientes:
4 batatas inglesas médias
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
150g de mussarela fatiada
sal e pimenta a gosto
250 g de strogonoff
batata palha a gosto
Modo de preparo:
1 - Cozinhe as batatas com água e sal
2 - Amasse-as e misture com a manteiga, o queijo ralado e uma concha da água do cozimento
3 - Coloque um pouco de purê em um pote que vá ao forno ou à airfryer e espalhe pelas laterais;
4 - Em seguida, adicione uma fatia de mussarela por baixo, o strogonoff e outra fatia de mussarela por cima;
5 - Cubra com mais purê de batata, coloque queijo mussarela ou parmesão para gratinar e leve ao forno médio por 10 minutos;
6 - Finalize com batata palha.
Veja mais:
- Creme de leite de caixinha X de latinha: qual a diferença entre eles e como escolher o melhor!
- Patê de cenoura com creme de leite: uma receita deliciosa para recheio de sanduíche