Ingredientes (8 porções)
1,8 kg de bacalhau 4 xícaras de leite 1 xícara (chá) de azeite de oliva 2 cebolas médias picadinhas 3 dentes de alho amassados (sem sal) 1 folha de louro 4 colheres de sopa de salsa picadinha 2 xícaras de maionese Purê de 6 batatas médias 1 copo de requeijão cremoso em temperatura ambiente Azeitona preta para decorar sal a gosto pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- 1
Coloque o bacalhau de molho em bastante água na geladeira, por 24 horas, trocando a água 6 vezes.
- 2
Escorra o bacalhau, coloque em uma panela, junte o leite e cozinhe destampado (2 minutos depois que levantar fervura).
- 3
Apague o fogo, tampe a panela e deixe no leite por 30 minutos.
- 4
Faça um purê de batatas (cuidado com o sal) e reserve.
- 5
Escorra o bacalhau e reserve o leite.
- 6
Limpe o bacalhau eliminando a pele e as espinhas.
- 7
Desfaça em lascas, coloque em um pirex refratário e deixe de lado.
- 8
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte o alho a cebola, o louro e a pimenta-do-reino.
- 9
Cozinhe até a cebola ficar transparente.
- 10
Regue com 1 xícara e 1/2 do leite do cozimento do bacalhau e continue a cozinhar por 1 minuto, ou até antes da cebola dourar.
- 11
Junte a salsa e misture.
- 12
Despeje a mistura sobre o bacalhau e cubra tudo com uma camada de maionese.
- 13
Coloque o purê dentro de um saco de confeitar com bico estrela grande e esprema nas bordas da forma, como se estivesse confeitando um bolo e preencha o centro da forma com o requeijão cremoso .
- 14
Leve ao forno para gratinar, até que fique dourado.
- 15
Decore com as azeitonas depois de assado.