
Veja como aquecer o alimento do jeito certo para manter a saúde em segurança (Créditos: Shutterstock)
Nada melhor do que poder comer um arroz fresquinho, não é mesmo? Porém, isso nem sempre é possível, por isso, muitas pessoas acabam preparando o alimento em grande quantidade, para poder aquecer e consumir ao longo da semana.
Este pode parecer um hábito inofensivo, mas você sabia que se o arroz for requentado do jeito errado, ele pode oferecer riscos para a sua saúde? Mas, fique tranquilo que o TudoGostoso vai te contar tudo sobre o assunto e te mostrar como fazer do jeito certo!
Quais são os riscos de requentar o arroz do jeito errado?
O problema está na bactéria Bacillus cereus, presente no arroz cru. Esse microrganismo pode sobreviver ao cozimento, especialmente quando não é cozido por completo. A bactéria se torna perigosa quando o arroz é mal armazenado e depois aquecido de forma errada.
Depois de pronto, se o alimento ficar mais de 30 minutos em temperaturas entre 10 °C e 60 °C, os esporos da bactéria se proliferam rapidamente e liberam toxinas, não sendo eliminadas nem pelas altas temperaturas. O consumo do arroz com a presença dessas toxinas pode gerar uma intoxicação alimentar, também conhecida como “síndrome do arroz frito”. Os sintomas incluem náusea, vômito, diarreia, febre e dor de cabeça.
Como requentar o arroz do jeito certo?
A primeira coisa a se fazer é tomar cuidado no momento de armazenar o arroz, lembrando de guardar o alimento na geladeira depois de pronto, com temperatura inferior a 5°C, especialmente nos dias quentes.
Tente guardá-lo imediatamente após o preparo, se não for mais consumir naquele momento, isso já irá diminuir as chances da bactéria se proliferar e liberar toxinas no alimento. Para garantir um armazenamento seguro, opte por potes herméticos ou com tampas com uma boa vedação. Além disso, segundo especialistas, o ideal é que o arroz requentado seja consumido no mesmo dia em que foi cozido.
Na hora de reaquecer o arroz, prefira utilizar o fogão. Embora o micro-ondas seja mais prático no dia a dia, ele não aquece a comida de maneira uniforme, o que pode favorecer o acúmulo de micro-organismos.
Mas, se quiser utilizar o micro-ondas, adicione um pouco de água para ajudar no aquecimento uniforme, aumentando as chances de eliminar possíveis bactérias por completo. Começando o cuidado desde o armazenamento, é possível reaquecer o arroz com mais segurança.
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