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Lavar o arroz faz diferença? Novas evidências apontam que substância do arroz pode aumentar risco de câncer

Essa substância tóxica para o ser humano pode ser encontrada no arroz

Lavar o arroz faz diferença? Novas evidências apontam que substância do arroz pode aumentar risco de câncer

Descubra se lavar o arroz pode diminuir ou não a quantidade dessa substância (Créditos: Shutterstock)

Quem está acostumado a cozinhar sabe que existem alimentos que devemos higienizar antes de consumir e alimentos que não precisamos lavar. A verdade é que a higienização de certos alimentos é importante para eliminar bactérias e microrganismos prejudiciais à nossa saúde. Para o choque de muitas pessoas, novas evidências apontam que uma substância presente no arroz pode aumentar o risco de câncer.

O arsênio, elemento presente em toda a crosta terrestre e, logo, encontrado em vários alimentos, é uma substância tóxica do Grupo 1 do IARC. Ou seja, existem evidências suficientes de que é um agente cancerígeno. E o arroz pode acumular até 10x mais arsênio do que outros cereais. Nesse caso, será que lavar o arroz faz diferença? O TudoGostoso responde essas e outras dúvidas que você pode ter sobre o assunto.

Quais as consequências do arsênio no corpo humano?

Muito usado como veneno na desde a Antiguidade, a exposição excessiva ao arsênio pode afetar diversos órgãos do corpo humano, causando lesões de pele, diabetes, doenças pulmonares, doenças cardiovasculares e, claro, câncer. Alguns sintomas iniciais de intoxicação de arsênio são fadiga, mal estar, dor abdominal, dor muscular e vermelhidão da pele. Felizmente, o diagnóstico pode ser feito a partir de um simples exame de urina e, dependendo do grau de intoxicação, há tratamento.

Quando se trata do arroz, porém, existe uma forma de cozinhar que remove mais de 50% do arsênio do arroz integral e 74% no arroz branco. E tudo isso sem reduzir os micronutrientes do grão.

Lavar o arroz faz diferença?

Antes de responder se lavar ou não o arroz ajuda a remover o arsênio, é importante destacar que tipos de arroz diferentes apresentam concentrações diferentes da substância. O país de origem do cereal também impacta consideravelmente nesse aspecto. Por exemplo, os níveis de arsênio no arroz são mais elevados na Índia devido à contaminação pela água dos rios. No Brasil e na União Europeia, por outro lado, existem níveis máximos de arsênio permitidos para comercialização do cereal.

Lavar o arroz abundantemente reduz de 10% a 30% do arsênio no arroz. Cozinhar o arroz também pode diminuir a concentração da substância em até 45%. De acordo com cientistas, a técnica mais eficaz de cozinhá-lo é o “método de parboilização com absorção”. O PBA consiste no cozimento do arroz em água pré-fervida por 5 minutos, que, depois, será drenada e substituída por água nova para finalizar o cozimento em fogo baixo.

Caso ainda esteja se sentindo inseguro, você não precisa correr para cortar o arroz da sua dieta, basta você alternar outros cereais!

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