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Enquanto os especialistas em culinária debatem se devem lavar o arroz, a ciência resolveu o debate há muito tempo

O arroz é uma importante fonte de nutrientes que está presente na casa de todos os brasileiros. No entanto, seu preparo ainda gera bastante debate e a dúvida se deve ou não lavar os grãos antes de cozinhar.

Ciência defende que se lave o arroz antes do cozimento. Saiba o porquê. (crédito: Shutterstock)

O arroz é um alimento que não pode faltar na casa dos brasileiros. Importante fonte de nutriente e fibras, o acompanhamento é cultivado no mundo todo e, em cada lugar, tem suas características e modo de preparo próprio. Mas a dúvida que não quer calar é: pode ou não pode lavar o arroz antes de cozinhar? Enquanto algumas pessoas defendem que a lavagem é essencial para remover impurezas e evitar possíveis contaminações, outras acreditam que a prática não é necessária, já que o calor do cozimento elimina qualquer microrganismo presente no grão. Entretanto, o que será que a ciência pensa sobre o assunto? O TudoGostoso procurou saber mais sobre o tema e a resposta vai te surpreender. Veja a seguir.

É preciso lavar o arroz? Ciência defende que sim

Muitas pessoas defendem que o arroz não deve ser lavado antes do cozimento. O principal argumento é que lavar ou deixar o alimento de molho retira parte dos nutrientes presentes na parte externa do grão. Apesar de haver perda de alguns compostos hidrossolúveis, a quantidade é muito pequena e não faz tanta diferença no valor nutricional do cereal. Além disso, lavar o arroz pode torná-lo ainda mais saudável, sobretudo para quem o consome com frequência.

Uma pesquisa recente feita pela OCU (Organização de Consumidores e Usuários) constatou que o arroz e produtos feitos à base do cereal contém pequenas quantidades de arsênico inorgânico, principalmente no tipo integral e parboilizado. O elemento químico é altamente tóxico e está ligado a diversos problemas de saúde, como lesões na pele, diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Embora o teor do contaminante encontrado no arroz esteja dentro dos limites máximos de segurança permitidos pelas organizações internacionais, pessoas que baseiam grande parte da sua dieta no consumo do grão estão sujeitas a ingerir um valor maior que o desejável.

Por outro lado, lavar o arroz antes do cozimento pode reduzir a quantidade de arsênio em até 90%. Assim, mesmo que o elemento seja encontrado em baixas concentrações, os cientistas orientam lavar um pouco o alimento antes de consumir.

Lavar o arroz não influencia na textura e muito menos no gosto

Outro argumento contra lavar arroz antes de cozinhar é que o hábito supostamente influencia na sua textura. Algumas pessoas afirmam que a água remove o amido do cereal e o deixa mais duro. Contudo, um estudo publicado na revista Food Chemistry comparou três tipos de arroz - arroz glutinoso, arroz de grão médio e arroz de jasmim - e o resultado final mostrou que a lavagem não alterou em nada a dureza ou viscosidade do cereal.

Isso acontece porque o amido que influencia na textura do arroz não é o superficial, mas sim o que sai do grão durante o processo de cozimento. Portanto, o que define se o arroz vai ficar soltinho ou mais pegajoso é o seu tipo.

Lavar arroz remove microplásticos e outros resíduos do alimento

Um estudo de 2021 constatou que lavar o arroz antes de cozinhar também ajuda a remover microplásticos provenientes das embalagens e do processamento industrial. Essas partículas são pedaços muito pequenos de plástico que se misturam aos alimentos e acabam sendo ingeridos involuntariamente. O grande problema é que esses fragmentos quando entram no trato digestivo liberam toxinas que podem ser prejudiciais à saúde humana.

Sendo assim, para evitar o consumo de microplásticos, os cientistas orientam sempre lavar o arroz antes de cozinhar.

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