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Você está sendo ENGANADO? Descubra se chocolate branco é chocolate ou não!
Descubra se chocolate branco é chocolate de verdade e entenda a polêmica envolvendo o doce que tem uma legião de fãs!

Você já ouviu falar que chocolate branco não é chocolate? A polêmica envolvendo o doce está relacionada ao ingrediente principal usado na produção, que deixa o sabor bem suave e diferente do chocolate tradicional. Apesar disso, o alimento tem uma verdadeira legião de fãs! Se você faz parte desse grupo, vale a pena entender essa polêmica e aprender como escolher um chocolate branco de qualidade. Confira a seguir como é feito o chocolate branco e dicas para aproveitar o doce nas suas receitas!

Chocolate branco é chocolate? Entenda a polêmica!

É verdade que o chocolate branco não é chocolate?

A discussão sobre o chocolate branco não ser chocolate está relacionada ao fato de o alimento não ser composto por massa de cacau. O ingrediente de coloração escura é bastante nutritivo e garante sabor tradicional para o doce. O chocolate branco, porém, é feito com manteiga de cacau, que é apenas uma gordura vegetal.

A legislação brasileira, porém, define como chocolate todo produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau que contenham no mínimo 25% de sólidos totais de cacau.

Já o chocolate branco, definido como um produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, precisa conter, no mínimo, 20% de sólidos totais de manteiga de cacau. Oficialmente, portanto, conforme a resolução n.º 264, de 22/09/2005 da ANVISA, o chocolate branco é, sim, chocolate.

Do que é feito o chocolate branco?

Além da manteiga de cacau, o chocolate branco é feito com leite em pó e açúcar. É comum também encontrar versões mais industrializadas com emulsificantes, gordura vegetal, aromatizantes, edulcorantes e até leite de coco.

É importante ficar de olho na lista de ingredientes porque a manteiga de cacau é um ingrediente considerado caro e é comum que os fabricantes usem gorduras hidrogenadas para garantir um custo de produção mais barato. A matéria-prima também tem uma cor creme, não totalmente branca. O produto é extremamente claro, é sinal de má qualidade.

Qual é mais saudável chocolate branco ou preto?

Caso a escolha do melhor chocolate seja motivada pelo que é mais saudável, e não apenas por uma preferência de gosto, o ideal é o chocolate preto com pelo menos 60% de concentração de massa de cacau. Inclusive, esse deve ser o primeiro ingrediente na listagem presente no rótulo.

O cacau é um alimento rico em polifenóis, compostos bioativos que são excelentes fontes de antioxidantes. Além disso, o chocolate amargo é rico em vitaminas do complexo B, vitamina C, D e E. Dentre os minerais, encontramos potássio, fósforo, cloro, sódio, magnésio, ferro, cobre e zinco. Ele também é fonte de fibras e de proteínas.

Receitas com chocolate branco

Pavê de chocolate branco

Torta de limão com chocolate branco

Mousse de limão com chocolate branco

Bolo de chocolate branco

Petit gateau de chocolate branco

Pipoca de leite em pó com chocolate branco

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