• Entrar
  • Cadastrar
Vai fazer churrasco com a família no fim de ano? Esse é o truque que deixa até a carne de segunda macia

Nada de carne dura no almoço de família! Esse truque simples é perfeito 

Vai fazer churrasco com a família no fim de ano? Esse é o truque que deixa até a carne de segunda macia

Se quiser impressionar a todos no churrasco de fim de ano, precisa usar esse truque (Créditos: Shutterstock)

O churrasco é uma paixão nacional que é a cara do fim de semana e com as celebrações de fim de ano, não tem ninguém que negue um churrasco no almoço em família, não é mesmo? Na hora de escolher a carne, nada melhor do que uma peça macia e suculenta. Para isso, existem alguns truques simples que não exigem força e nem um amaciante artificial de carnes.

Algumas das técnicas mais conhecidas utilizam o leite ou a cerveja para amaciar a carne, e em alguns casos quem faz o trabalho é o abacaxi ou bicarbonato de sódio. Mas um dos melhores ingredientes para amaciar a carne do churrasco é a cachaça. Leia a matéria completa para aprender esse truque e deixar até a carne de segunda mais suculenta!

Como a cachaça amacia a carne?

Diferentes bebidas podem ajudar a amaciar a carne, mas cada uma delas com características que irão influenciar na textura e no sabor da peça. No caso da cachaça, seu alto teor alcoólico atua quebrando as fibras da carne e ajudando a realçar o sabor.

Mas, calma, não é para você jogar uma garrafa de cachaça por cima da carne e colocar para grelhar, a cachaça costuma ser utilizada em marinadas para amaciar a carne. A marinada é uma etapa importante no preparo de diversos tipos de carne, pois além de ajudar a amaciar também destaca o sabor da peça e preserva o alimento por mais tempo.

Como usar a cachaça para amaciar a carne?

Além de ser um acompanhamento para aproveitar o churrasco, a cachaça pode ser uma aliada no preparo das carnes. Ajuda de suavizar fibras mais rígidas, tornando cortes como alcatra, coxão duro ou contrafilé mais agradáveis, a bebida também cria um equilíbrio entre o sabor natural da carne e dos temperos utilizados.

A quantidade de cachaça recomendada é de aproximadamente ¼ de xícara para cada 1 kg de carne, o suficiente para amaciar sem ficar com um sabor e aroma predominante da bebida. Opte por uma cachaça de qualidade, as brancas e levemente envelhecidas são ótimas opções. Veja o passo a passo e já tire um print para não esquecer essa dica no dia do churrasco:

Ingredientes

  • 1 kg de carne (de sua preferência)
  • 1/4 de xícara de cachaça (de sua preferência)
  • 1/4 de xícara de suco de limão ou laranja (60 ml)
  • 1/4 de xícara de azeite (60 ml)
  • 3 dentes de alho picados
  • alecrim a gosto
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente grande o bastante para caber a quantidade de carne que irá fazer, coloque a cachaça, o azeite, o alho, o alecrim, o suco de limão ou laranja, as folhas de louro, o sal e a pimenta
  2. Misture bem e em seguida coloque os pedaços de carne, virando cada um deles para garantir que estão todos bem umedecidos
  3. Deixe a carne imersa na marinada por pelo menos 2 horas antes de levar para a
  4. churrasqueira

Dica do TudoGostoso: A marinada também pode durar mais tampo, se quiser você pode prepará-la no dia anterior, a noite, e deixar a carne imersa na mistura. Se fizer isso, lembre de colocar o recipiente com a carne dentro da geladeira.

Veja mais:

Nem cerveja, nem leite: essa é a melhor bebida para amaciar a carne de segunda para o churrasco
'Salva a vida, rapidinho': mãe mostra 4 opções de tempero para marinar carnes e você vai querer copiar, começando pelo frango!

Temas relacionados