A uva é uma fruta nutritiva e que oferece inúmeros benefícios à saúde. Rica em antioxidantes e ácido fólico, ela faz parte do seleto grupo dos superalimentos e, por isso, é sempre uma ótima adição na dieta. Além da versão in natura fresca, outra maneira de aproveitar todas as vantagens que elas podem oferecer ao organismo é consumi-las congeladas. Aliás, as uvas congeladas são uma ótima opção de snack saudável para comer no intervalo entre as refeições ou como sobremesa para controlar a vontade de comer doce.
Veja a seguir como fazer uvas congeladas, como conservá-las e os benefícios da fruta.
Benefícios da uva congelada: por que congelar a fruta
A uva é uma fruta conhecida por ser fonte de antioxidantes poderosos, como resveratrol, luteína e zeaxantina. Ela também é rica em nutrientes como ácido fólico, fibras, vitaminas A, C, E e K, além de minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Devido ao seu alto valor nutricional, o consumo regular de uva pode oferecer muitos benefícios à saúde, dos quais podemos destacar:
Propriedades anti-inflamatórias: a uva é repleta de compostos anti-inflamatórios e antioxidantes que combatem inflamações no corpo.
Auxilia na saúde cardiovascular: as fibras da uva ajudam a regular o colesterol LDL (o “ruim”) enquanto o potássio atua no controle da pressão arterial.
Ajuda na saúde ocular: a luteína e a zeaxantina são duas substâncias com ação antioxidante que protegem a retina e controlam a pressão intraocular.
Melhora a saúde gastrointestinal: as fibras presentes na uva auxiliam na digestão e regulam o trânsito intestinal. Por isso, se você lida com problemas de constipação, o consumo da fruta pode dar uma aliviada no problema.
Controla o açúcar no sangue: apesar de ser uma fruta docinha, a uva tem baixo índice glicêmico e ainda ajuda a reduzir a quantidade de açúcar no sangue. O resveratrol da fruta aumenta a sensibilidade à insulina, melhorando a capacidade do corpo de usar a glicose.
Como fazer uvas congeladas
Ingredientes:
- 1 caixa de uva sem caroço
- 1 assadeira ou 1 saco de zíper
Modo de preparo:
- Lave as uvas em água corrente para remover qualquer impureza.
- Seque bem as uvas com a ajuda de um papel toalha e deixe descansar por uns 5 minutos.
- Disponha as uvas uma do lado da outra em uma assadeira forrada com papel manteiga. Espalhe bem para que elas não fiquem muito próximas e grudem uma na outra quando forem congeladas.
- Leve as uvas ao congelador e deixe por pelo menos 4 horas. Você pode congelar as frutas de um dia para o outro, mas não deixa ficar mais de 24 horas no freezer para não afetar o sabor e a textura.
- Depois de congeladas, você pode consumir as uvas da maneira que quiser. Experimente comer as uvas acompanhadas de iogurte ou smoothie. Mas atenção, tente comer mais do que 10 bagos de uva por dia ou ou um cacho pequeno por dia.
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