A goiaba é uma fruta rica em fibras, antioxidantes e outros nutrientes que oferecem uma série de benefícios para a saúde. Ela pode ser encontrada em dois tipos - a branca e a vermelha - que se diferenciam pela cor da polpa. Ambas possuem valor nutricional parecido e são excelentes para o trânsito intestinal. Porém, as duas também possuem algumas particularidades. Por exemplo, a goiaba branca é rica em vitamina C, enquanto a de polpa vermelha é fonte de diversos compostos bioativos. Um deles é o licopeno, uma substância com propriedades antioxidantes que está associada à prevenção do câncer de próstata.
Saiba mais sobre os benefícios da goiaba e como a fruta pode ser uma grande aliada da saúde dos homens.
Goiaba vermelha contém substâncias com ação antioxidante e antitumorais
O licopeno é um antioxidante presente em frutas e vegetais como cor vermelha ou rosa. O composto oferece uma série de benefícios para a saúde, entre eles ajudar a neutralizar os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo no corpo. O acúmulo dessas moléculas no nosso organismo danifica o DNA das células, aumentando o risco de mutações e o desenvolvimento de certos tipos de câncer, incluindo o câncer de próstata e o de pulmão.
O câncer de próstata é o segundo câncer que mais acomete homens em todo o mundo, sendo mais comum em pessoas com mais de 50 anos. Suas causas estão associadas a fatores genéticos, porém, algumas pesquisas também sugerem que uma dieta rica em gorduras saturadas e pobre em frutas e vegetais pode aumentar o risco para a doença.
O consumo regular de alimentos ricos em licopeno, como tomates, goiabas e melancia, ainda tem sido associado a benefícios para a saúde cardiovascular. De acordo com algumas pesquisas, a fruta ajuda dilatar os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo de sangue e a reduzindo a pressão arterial. O licopeno também apresenta boas quantidades de vitamina A. Dessa forma, ele é considerado benéfico para a saúde dos olhos e da pele.
Benefícios da goiaba para a saúde
A goiaba é uma fruta tropical conhecida pela sua riqueza em nutrientes e sabor marcante. Aqui estão alguns dos benefícios associados ao consumo do alimento tanto do tipo com polpa branca quanto vermelha:
Rica em Vitamina C: A goiaba é uma excelente fonte de vitamina C, um antioxidante importante para o sistema imunológico. A substância também contribui para a produção de colágeno, uma proteína essencial para a saúde da pele, ossos e vasos sanguíneos.
Fonte de fibras: A goiaba é uma boa fonte de fibras, incluindo as solúveis e insolúveis. A fibra é benéfica para a saúde de diversas maneiras, com destaque para suas funções digestivas que melhoram o trânsito intestinal e combatem problemas como a constipação.
Baixo Teor Calórico: A goiaba é pouco calórica, sendo uma opção saudável para aqueles que buscam controlar o peso. As suas fibras também aumentam a sensação de saciedade e controlam o apetite.
Minerais Essenciais: Os dois tipos de goiaba contém minerais essenciais, como potássio, magnésio e fósforo, que são importantes para a saúde do coração, função muscular e saúde óssea. O potássio presente na goiaba pode ajudar a regular a pressão arterial, contribuindo para a saúde cardiovascular.
A goiaba pode ser consumida in natura ou como ingrediente de saladas, sucos, doces, geleias e bolos. Aqui no TudoGostoso você encontra diversas receitas com essa deliciosa fruta para experimentar em casa.
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