
Nutricionista explica por que a maçã é uma ótima fonte de energia para combater o cansaço (Foto: Shutterstock)
Basta o sono aparecer ou a energia começar a cair ao longo do dia para que a maioria das pessoas encham uma xícara de café e bebam como uma solução urgente para despertar.
O café está entre as bebidas estimulantes mais consumidas no mundo, assim como o chá-verde, mas muita gente nem imagina que é possível recorrer a outras alternativas tão eficazes quanto o café para garantir mais energia ao corpo e à mente.
E existe uma fruta muito acessível e consumida pelos brasileiros que tem o mesmo poder do café. Você sabia que a maçã também ajudar a combater o cansaço e dá energia? Especialista explica!
A maçã é uma fonte de energia natural
Para quem não conhece esse efeito da maçã, ela é considerada uma fonte de energia natural por ser rica em hidratos de carbono, especialmente frutose, um tipo de açúcar natural.
Quando você consome uma maçã, o seu corpo transforma essa frutose em glicose, e já sabemos que a glicose é a principal fonte de energia das células.
No entanto, a maçã tem um fator que a torna uma ótima opção para esses casos: ela contém fibra, principalmente na casca, contribuindo para uma digestão mais lenta e liberação de energia gradual.
Por isso, a energia fornecida pela maçã é mais estável e prolongada, ao invés de quebras bruscas nos níveis de açúcar no sangue.
Segundo afirma a nutricionista Margarida Ribeiro ao site português Postal, a energia que a maçã fornece não é tão repentina.
"É mais duradoura, especialmente se for consumida com a fibra da sua casca, uma vez que acaba por ser digerida mais lentamente", explica.
Café ou maçã: qual é a melhor opção para despertar?
O café, devido à cafeína, atua no cérebro e estimula o sistema nervoso central, aumentando o alerta e a concentração ao bloquear os receptores que causam cansaço e sonolência. Já a maçã gera energia de forma diferente, mas o texto não especifica como.
A cafeína também estimula a libertação de dopamina, neurotransmissor associado à sensação de prazer e motivação. Porém, quando esse efeito passa, pode ocorrer um "efeito de quebra", levando a uma sensação de cansaço ainda maior.
Isso explica que os efeitos de consumir uma maçã e de beber café têm mecanismos bem diferentes:
- Conforme aponta a nutricionista, a maçã fornece energia sob a forma de açúcares, que o corpo utiliza para realizar as suas funções básicas. O efeito é mais físico e prolongado;
- Já o café não fornece energia propriamente dita, ele engana o cérebro ao reduzir a sensação de cansaço e aumentando o estado de alerta. Seu efeito é mais rápido e mais direcionado para o sistema nervoso.
É bom levar em consideração que se o objetivo for um impulso rápido para melhorar o foco e a concentração, o café é mais eficaz. Já para manter um nível de energia estável ao longo do tempo, a maçã leva vantagem.
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