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Sou nutricionista e garanto: "Fruta muito consumida no Brasil dá mais energia que o café"
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Você só precisa consumir essa fruta regularmente para se beneficiar de forma mais eficaz e duradoura no combate ao cansaço diário


 

Sou nutricionista e garanto: "Fruta muito consumida no Brasil dá mais energia que o café"

Nutricionista explica por que a maçã é uma ótima fonte de energia para combater o cansaço (Foto: Shutterstock)

Basta o sono aparecer ou a energia começar a cair ao longo do dia para que a maioria das pessoas encham uma xícara de café e bebam como uma solução urgente para despertar.

O café está entre as bebidas estimulantes mais consumidas no mundo, assim como o chá-verde, mas muita gente nem imagina que é possível recorrer a outras alternativas tão eficazes quanto o café para garantir mais energia ao corpo e à mente.

E existe uma fruta muito acessível e consumida pelos brasileiros que tem o mesmo poder do café. Você sabia que a maçã também ajudar a combater o cansaço e dá energia? Especialista explica!

A maçã é uma fonte de energia natural

Para quem não conhece esse efeito da maçã, ela é considerada uma fonte de energia natural por ser rica em hidratos de carbono, especialmente frutose, um tipo de açúcar natural.

Quando você consome uma maçã, o seu corpo transforma essa frutose em glicose, e já sabemos que a glicose é a principal fonte de energia das células.

No entanto, a maçã tem um fator que a torna uma ótima opção para esses casos: ela contém fibra, principalmente na casca, contribuindo para uma digestão mais lenta e liberação de energia gradual.

Por isso, a energia fornecida pela maçã é mais estável e prolongada, ao invés de quebras bruscas nos níveis de açúcar no sangue.

Segundo afirma a nutricionista Margarida Ribeiro ao site português Postal, a energia que a maçã fornece não é tão repentina.

"É mais duradoura, especialmente se for consumida com a fibra da sua casca, uma vez que acaba por ser digerida mais lentamente", explica.

Café ou maçã: qual é a melhor opção para despertar?

O café, devido à cafeína, atua no cérebro e estimula o sistema nervoso central, aumentando o alerta e a concentração ao bloquear os receptores que causam cansaço e sonolência. Já a maçã gera energia de forma diferente, mas o texto não especifica como.

A cafeína também estimula a libertação de dopamina, neurotransmissor associado à sensação de prazer e motivação. Porém, quando esse efeito passa, pode ocorrer um "efeito de quebra", levando a uma sensação de cansaço ainda maior.

Isso explica que os efeitos de consumir uma maçã e de beber café têm mecanismos bem diferentes:

  • Conforme aponta a nutricionista, a maçã fornece energia sob a forma de açúcares, que o corpo utiliza para realizar as suas funções básicas. O efeito é mais físico e prolongado;

  • Já o café não fornece energia propriamente dita, ele engana o cérebro ao reduzir a sensação de cansaço e aumentando o estado de alerta. Seu efeito é mais rápido e mais direcionado para o sistema nervoso.

É bom levar em consideração que se o objetivo for um impulso rápido para melhorar o foco e a concentração, o café é mais eficaz. Já para manter um nível de energia estável ao longo do tempo, a maçã leva vantagem.

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