
O sorvete e o gelato são ótimas opções de sobremesas! (Créditos: Shutterstock)
O sorvete sempre esteve presente na vida de todos, da infância até a fase adulta! E sem dúvidas ele é o mais famoso entre as sobremesas geladas. Enquanto isso, um novo nome começa a surgir: o gelato. Ambos parecem ser a mesma coisa, mas será que isso está certo? Você vai se surpreender! Confira no TudoGostoso e não fique mais na dúvida entre os dois.
Difícil encontrar quem não goste dessa sobremesa, não é? O sorvete é refrescante em dias de calor e é uma das opções do que comer após a retirada dos sisos. O mais tradicional como conhecemos é feito a partir do açúcar, leite, aromatizantes e de gorduras, em sua maioria a hidrogenada. Essa é a base comum entre eles, logo depois são adicionados os emulsificantes e as essências com os sabores, que podem ser de baunilha, morango, chocolate e entre outros. Como os sorvetes precisam resistir às baixas temperaturas, também é comum o acréscimo de aditivos alimentares para garantir uma durabilidade maior.
Já no caso dos gelatos, eles são um produto caracterizado como artesanais, feitos sem aditivos químicos e contam com ingredientes frescos, majoritariamente naturais e de qualidade. Isso faz com que eles tenham mais sabor, mas em contrapartida o tempo de conservação é reduzido. O seu modo de preparo leva pouca quantidade de gorduras e de açúcares. O seu maior diferencial é o gosto, mas o que também chama a atenção é a textura extremamente cremosa e macia, fazendo com que o seu volume seja maior.
Diferenças entre o sorvete e o gelato
Sem dúvidas a maior diferença entre o sorvete e o gelato está no gosto! Enquanto o sorvete usa a adição de essências com sabores artificiais, o gelato apresenta os ingredientes ainda frescos, incorporados na sobremesa, o que faz com que ele tenha um gosto muito mais acentuado e uma qualidade superior ao sorvete. Outro ponto importante é quanto ao tempo de consumo de cada um. O gelato normalmente é encontrado em um lugar próprio, chamado gelateria, para consumo imediato ou em pouco tempo. Não é comum em outros estabelecimentos pois apresenta o prazo de validade de poucas semanas e uma vez aberto, o seu consumo deve ser feito em até 3 dias. Enquanto isso, é fácil achar o sorvete no mercado por possuir o vencimento prolongado, de cerca de um ano ainda fechado. Quando aberto, deve ser consumido em até duas semanas sem que haja qualquer alteração no gosto e na textura. Na dúvida, associe que caso o produto tenha os aditivos químicos ou sabores artificiais adicionados à composição, ele não pode ser considerado um gelato, tratando-se de uma sorvete, na verdade.
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