A falta de luz é um verdadeiro transtorno, principalmente quando a geladeiraestá cheia. Imagina o desperdício de ter que jogar algum item fora por falta de refrigeração? Infelizmente esse é um problema bastante imprevisível, que pode durar uma hora ou um dia inteiro, e é por isso que você precisa se preparar para enfrentá-lo da melhor forma possível. Para ajudar você nessa tarefa, o TudoGostoso reuniu dicas importantes que vão auxiliar na conservação dos alimentos mesmo sem geladeira e evitar um prejuízo ainda maior. Confira!
Acabou a luz e não sabe como conservar os alimentos na geladeira? Veja as dicas do TudoGostoso
Quanto tempo os alimentos duram na geladeira com falta de luz?
De forma geral, os alimentos ficam conservados por até quatro horas na geladeira quando há falta de luz. No congelador, esse total podechegar à 24 horas. Isso depende, porém, da manutenção da geladeira fechada. Quanto menos o aparelho for aberto, melhor. Isso vai evitar a troca de calor com o ambiente externo e ajudar na manutenção das temperaturas mais baixas dentro do aparelho.
Apesar de o alimento congelado durar mais tempo, é necessário ficar de olho na aparência dele com o passar do tempo. Só é possível garantir que o alimento anda está conservado se ele apresentar textura dura, cor mais clara e até alguns cristais de gelo na superfície. Em caso contrário, é melhor cozinhar logo o alimento e evitar o desperdício.
Como conservar hortaliças quando falta luz?
Folhas são muito sensíveis e duram pouco tempo fora da geladeira, principalmente em dias muito quentes. Por isso, se a falta de luz durar mais de quatro horas, o ideal é imergir o alimento em água gelada com pedras de gelo. Elas podem permanecer nessa condição por um dia. Se a luz voltar antes, pode guardar as porções em potes e refrigerar novamente.
Em caso de falta de luz, também é melhor tirar os alimentos que não precisam ser armazenados na geladeira para permitir maior circulação de ar gelado nos compartimentos. Cenoura, batata, cebola e alho, por exemplo, não precisam ser mantidos em baixas temperaturas. Assim como algumas frutas como laranja, limão, manga, mamão e abacaxi.
Como conservar alimentos cozidos sem geladeira?
No caso de alimentos já cozidos, como arroz e feijão, a dica é esquentar a comida no fogão. A cada vez que o alimento chega numa temperatura de fervura, são eliminados os possíveis microrganismos que podem causar algum tipo de infecção alimentar. Pode repetir o processo sempre que o alimento for esfriando. Com o tempo, há risco de perder um pouco do sabor, mas quando a luz voltar, você pode resfriar tudo novamente e até acrescentar temperos quando for consumir.
Como conservar laticínios e ovos quando falta luz?
Infelizmente laticínios e ovos são alimentos com grande chance de estragar no caso de uma falta de luz. São itens bem sensíveis a temperaturas mais altas, que podem se tornar ambientes mais propícios para a proliferação de micro-organismos.
Tudo que for perecível e possa ser congelado deve ser transferido para a parte mais fria da geladeira. Os demais itens podem ser armazenados em caixas térmicas de plástico ou isopor com gelo. No caso do ovo, se a quantidade for pequena, é melhor preparar alguma receita para não correr o risco de estragar.
Dicas para se preparar para a falta de luz
A queda de energia é muito comum principalmente no verão, quando os temporais causam não só alagamentos como danos na rede elétrica. É difícil saber quando o serviço será normalizado, por isso, é sempre bom estar preparado. Vale a pena congelar recipientes com água para manter a geladeira resfriada por mais tempo e manter o congelador organizado para garantir mais espaço aos perecíveis.
Cuidado também com a quantidade de alimentos que você compra e armazena. Quanto mais cheia a geladeira, maior pode ser o prejuízo, principalmente no caso de itens que não podem ser congelados. Se possível e achar necessário, regule a temperatura do refrigerador e aumente a potência em dias muito quentes.
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