• Entrar
  • Cadastrar
Quem joga cascas de banana no lixo está descartando um tesouro; entenda por quê

As cascas de banana têm mais utilidades e benefícios do que você imagina e jogar esse recurso fora é um enorme desperdício

Quem joga cascas de banana no lixo está descartando um tesouro; entenda por quê

A casca de banana é uma das partes mais nutritivas da fruta e pode ser usada de mais maneiras do que você imagina (Créditos: Shutterstock)

A banana é uma das frutas mais fáceis de descascar. É só abrir, comer ou incluir a banana em receitas e depois jogar a casca fora. Opa, espera aí! A casca de banana não é só uma proteção da fruta. Assim como muitos alimentos, ela esconde maravilhosos nutrientes e utilidades que não podem ser desperdiçados.

A banana não é uma fruta que dá para comer com a casca direto já que tem uma textura difícil de mastigar e pura é bem amarga. Mas isso não quer dizer que você deva descartar esse verdadeiro tesouro. Descubra no TudoGostoso por que a casca de banana é tão valiosa e como aproveitar as suas maravilhas dentro e fora da cozinha.

Quais são os benefícios da casca de banana?

O tesouro da casca de banana começa pelos seus nutrientes. Para começar, as mesmas vitaminas e minerais dos benefícios da banana também estão presentes na casca. Tem o famoso potássio que ajuda no crescimento muscular das receitas fitness e alivia dores de cabeça, a vitamina C que fortalece a imunidade, e a luteína da vitamina A que é boa para a saúde dos olhos.

As fibras, que a fruta já tem, estão bem presentes na casca e dão justamente a sua textura fibrosa. As fibras são essenciais para uma boa digestão livre de prisão de ventre e também para controlar a absorção e eliminação de açúcar e gordura do corpo. Rica em antioxidantes e em todos esses nutrientes e pobre em calorias, a casca de banana é perfeita para incluir na alimentação e conseguir benefícios a mais com a fruta.

Como utilizar a casca de banana?

A casca de banana é versátil e pode ser utilizada de várias maneiras dentro da cozinha e fora dela. Descubra como aproveitar esse recurso barato e inestimável.

Faça um snack de casca de banana

Se quiser uma maneira fácil e direta de aproveitar os nutrientes da casca de banana, a forma mais prática é consumindo direto. Bote as cascas em uma panela com água e ferva por 10 minutos para amaciar. Corte em pedacinhos e sirva com mel ou com uma salada de frutas gostosa e nutritiva.

Use em bolos de casca de banana

Se você gosta de doces, experimente fazer bolo com casca de banana. Assim como o interior da fruta, a casca é ótima para dar textura à massa e ainda aproveitar seus nutrientes. É só bater juntamente com os ingredientes e pronto. Como alternativa, você também pode torrar as cascas cortadas no forno e depois passar no liquidificador para fazer uma farinha de casca de banana para bolos, pães e mais receitas com casca de banana.

Prepare carnes veganas

Para pessoas veganas ou que querem apenas uma receita diferente, fazer uma carne de casca de banana é um bom substituto para a versão original com o produto de origem animal. Com o preparo certo a casca de banana fica salgada, com uma textura resistente como a de um bife e ainda tem proteínas e muitos outros nutrientes. Dá para preparar de várias maneiras e até fazer nuggets de casca de banana!

Amacie carnes

Até agora falamos dos benefícios da casca de banana e de como aproveitar os nutrientes comendo, mas esse recurso tem outras utilidades para você aproveitar a casca de banana fora de receitas em si. Uma delas é amaciar carnes! É só colocar as cascas no fundo da assadeira ao preparar uma carne assada que elas vão trazer mais umidade para seu prato ficar bem suculento.

Use como adubo

Se não quiser aproveitar os nutrientes da banana para você mesmo, dê esse recurso precioso para as suas plantinhas! Os minérios da casca de banana são muito benéficos para as plantas e ajudam seu jardim a crescer saudável e livre de pragas. Triture as cascas em pedacinhos e misture com a terra que o alimento vai se decompor naturalmente enquanto nutre a sua plantação.

Inclua no tratamento de pele

A casca da banana pode ser ótima para o nosso corpo por dentro e por fora, consumindo ela ou não. Esse ingrediente é rico em substâncias que ajudam na saúde da pele. O ácido salicílico ajuda na remoção de verrugas e espinhas. A leucocianidina é usada para cicatrização de feridas e queimaduras. E os polissacarídeos são anti-inflamatórios que aliviam picadas de insetos. Mas vale lembrar que qualquer tratamento deve ser feito com acompanhamento médico.

Veja mais:
Chá de casca de banana emagrece ou é mito? Descubra a resposta no TudoGostoso!
Você pode comer uma banana todos os dias? Descubra o que acontece com o seu corpo se você consumir a fruta diariamente
Limpador multiuso caseiro com casca de limão remove até manchas antigas: veja como fazer e economize

Temas relacionados