
É para isso que serve o fundo da garrafa de vinho (Créditos: Shutterstock)
Quem gosta de consumir vinho já deve ter reparado que a grande maioria das garrafas tem um “buraco” do fundo, uma cavidadecôncava bem funda, mais do que a maioria das garrafas de vidro de outras bebidas. Essa parte misteriosa que “rouba” espaço para a bebida já foi razão de muitos mitos sobre vinho por aí.
Tem quem diga que quanto maior a cavidade, mais qualidade o vinho tem. Outros falam que é para apoiar o dedo na hora de servir e evitar contato com a garrafa para não esquentá-la. Mas qual é a verdade? Descubra no TudoGostoso por que as garrafas de vinho tem uma cavidade no fundo e para que ela serve.
Por que as garrafas de vinho tem uma cavidade no fundo?
Apesar de todos os mitos, a principal razão por trás da cavidade do fundo da garrafa de vinho mais aceita pelos apreciadores da bebida é simplesmente a tradição. As primeiras garrafas de vidro eram feitas usando a técnica de soprar o vidro quente e moldá-la no formato desejado apoiando em placas ou formas de metal.
Por causa desse processo artesanal, as garrafas acabavam ficando com um espaço no fundo. Hoje em dia existem outras maneiras de fabricar garrafas de vidro, mas, por causa de todas as histórias sobre as utilidades desse espaço, acabou virando tradição. É principalmente por isso que vinhos e espumantes continuaram com esse espaço enquanto garrafas de vidro de refrigerantes e outras bebidas mais novas ou então menos valorizadas.
Para que serve o buraco no fundo da garrafa?
Mas então para que serve o buraco no fundo da garrafa hoje em dia? Os especialistas não chegam a um consenso sobre o assunto, mas existem algumas possibilidades mais relevantes do que outras. Para começar, a história de que serve para apoiar o dedo na hora de servir não passa de mito. Ele pode até ser usado assim, mas não impede a troca de calor. A técnica correta é segurar por baixo com a palma aberta e os cinco dedos de suporte.
Outra explicação poderia ser para reduzir a pressão da fermentação, especialmente em espumantes e champagnes. Antigamente poderia ser para isso, mas hoje em dia existem vidros resistentes o suficiente para não fazer diferença. Mas existe uma utilidade que parece servir até hoje. Bebidas como o vinho podem acabar com sedimentos no fundo após ficarem guardadas por muito tempo, bem parecido com o que acontece com sucos naturais.
Por estar “cercado” de vidro no fundo, os sedimentos tendem a se ficar por lá mesmo ao virar a bebida. Assim você pode evitar que esses resquícios sólidos caiam nas taças ao beber. É por isso que algumas pessoas preferem servir vinho em um decanter, vasilhas com curvas que tem essa mesma utilidade.
A cavidade no fundo da garrafa de vinho afeta a qualidade?
No fim das contas, o “buraco” no fundo da garrafa pode servir como decanter natural para servir taças sem os sedimentos. Mas isso não tem nenhuma relação com a qualidade da bebida. Na verdade, mesmo se você comprar um vinho com fundo liso e não usar decanter beber ou não os sedimentos pouco vai afetar na experiência. E, certamente, não é nenhum sinal de vinho bom ou ruim. Vale mais a pena decifrar as informações do rótulo do vinho para escolher o melhor do que tentar analisar as características da garrafa de vidro.
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