
Veja como preparar um pudim de leite condensado lisinho e de dar água na boca. (créditos: TudoGostoso)
O pudim é de longe uma das sobremesas mais populares entre os brasileiros, coladinha com o brigadeiro e o pavê de chocolate. Versátil e superfácil de fazer, o preparo possui diversas versões, como o pudim de tapioca, o pudim de milho, pudim de doce de leite e até pudim salgado. Mas a verdade é que ninguém resiste ao tradicional pudim de leite condensado, tanto que essa é uma das receitas mais populares do nosso site.
Apesar de ser uma receita fácil, preparar um pudim também requer bastante atenção a alguns detalhes que fazem toda diferença no resultado final. Pensando nisso, o TudoGostoso separou algumas dicas de como fazer pudim de leite condensado perfeito. Confira!
Dicas para fazer o melhor pudim de leite condensado
Escolha ingredientes de qualidade
Para o pudim ficar perfeito, o primeiro passo é usar na receita ingredientes de qualidade. Escolha um leite condensado bom que não seja muito ralo. Outra recomendação é dar preferência a ovos frescos, leite integral e açúcar granulado.
Atenção com a proporção correta
Mantenha a proporção certa de ingredientes. Uma dica é usar a lata/caixa de leite condensado para a medida de leite e uma quantidade equivalente de ovos.
Caramelo Perfeito
A calda de caramelo é uma parte essencial do pudim. Certifique-se de caramelizar o açúcar até que ele esteja em um tom âmbar dourado, mas tenha cuidado para não queimar. Fique sempre com a proporção de meia medida de água para uma medida de açúcar. Por exemplo, se você utilizar 1 xícara de chá de açúcar, a medida de água será de 1/2 xícara (chá).
Use uma peneira na hora de despejar a massa do pudim
Quando for colocar a massa do pudim na forma, use uma peneira. Assim, você garante que ele fique bem lisinho e sem furinhos. Outro cuidado importante é despejar a massa com cuidado para evitar a formação de bolhas de ar.
Cozimento em banho-maria
Sempre cozinhe o pudim em banho-maria. Isso ajuda a garantir uma distribuição uniforme de calor e evita que a sobremesa cozinhe muito rápido nas bordas.
Cozinhe o pudim em fogo médio para baixo
Asse o pudim em forno preaquecido a uma temperatura média-baixa. O tempo de cozimento pode variar dependendo do tamanho e da profundidade da forma do pudim e da potência do seu forno, mas geralmente leva de 45 minutos a 1 hora.
Receita do pudim de leite condensado que desmancha na boca
Ingredientes:
Pudim
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
- 3 ovos inteiros
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo:
- Fazer pudim não tem mistério. Primeiro derreta o açúcar na panela em fogo baixo até ficar caramelizado. Em seguida, adicione a água quente. Você vai perceber que a calda vai dar uma endurecida, mas não se preocupe. É só mexer bem até que ela tenha se dissolvido e formado uma calda mais espessa.
- Despeje o caramelo em uma forma de pudim com furo no meio, girando-a para cobrir o fundo e as laterais. Reserve.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e o leite até obter um creme homogêneo. Você também pode realizar essa etapa manualmente com o auxílio de um fuê.
- Despeje a massa de pudim na forma usando uma peneira para ficar garantir que o pudim ficará bem lisinho. Dê leves batidinhas com a forma em uma superfície para estourar eventuais bolhas de ar.
- Leve o pudim para assar em banho-maria no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Cubra a forma do pudim com papel alumínio durante o cozimento inicial para evitar que o vapor da água do banho-maria crie bolhas na superfície do pudim.
- Depois de pronto, deixe na geladeira por 2 horas ou até esfriar completamente. Quando o pudim estiver frio e firme, desenforme.
Como saber se o pudim está pronto?
Para saber se o pudim de leite condensado está pronto, basta fazer o teste do palito. Se ele sair limpo e levemente úmido, já pode tirar do forno. Se sair muito sujo, é melhor deixar cozinhar por mais um tempinho.
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