Moussaka é uma iguaria popular em países como Grécia e Turquia e consiste em um prato montado com camadas de berinjela, carne moída e molho branco. No topo, há versões finalizadas com queijo e até purê de batata. Ela é muito parecida com uma lasanha, mas sem a massa, uma vantagem para quem não pode comer esse tipo de alimento ou segue uma dieta low carb.
A receita é tão versátil que facilmente pode ser transformada em uma versão vegetariana. É só trocar a carne por cogumelos ou até proteína de soja, o que você preferir! Quer saber como fazer moussaka vegetariana? É só aproveitar as dicas a seguir!
Moussaka é um tipo de lasanha de berinjela que pode facilmente se tornar uma receita vegana
Benefícios da berinjela
A berinjelanão é um alimento tão popular, mas tem tantos benefícios para a saúde que vale você incluir mais vezes esse item no cardápio. É um legume rico em antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, magnésio e potássio. Além disso, a berinjela tem a vantagem de ficar deliciosa crua, assada, cozida e até frita.
Pode congelar moussaka?
Outra vantagem de preparara a moussaka vegetariana é que ela pode ser congelada sem problemas depois de pronta ou apenas montada. Dá para preparar um dia antes do almoço em família e só colocar no forno um pouco antes da hora de servir ou até fazer a receita para levar na marmita do trabalho durante a semana.
Moussaka é um prato feito com berinjela, uma leguminosa cheia de benefícios para a saúde
Moussaka vegetariana: como fazer
Não se assuste com a lista de ingredientes da moussaka vegetariana porque a maioria dos itens é usada como tempero. Basicamente a receita é feita em 3 etapas: preparar as berinjelas, o recheio e o molho. Quando as camadas estiverem prontas, é só montar o prato e assar em seguida.
Ingredientes
900 g de berinjela cortadas em rodelas
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
1 cebola grande cortada em fatias finas
1 xícara de cenouras picadas
1 xícara de aipo picado
4 dentes de alho picados
330 g de cogumelos
1 colher de chá de orégano
1/2 colher de chá de canela
700 g de passata de tomate
1/4 de xícara de salsa picada
1 xícara de parmesão ralado
6 colheres de sopa de manteiga
7 colheres de sopa de farinha
1/2 xícaras de leite integral
Modo de preparo
1) Preaqueça o forno a 200 °C. Enquanto isso, salgue os dois lados das rodelas de berinjela e coloque sobre toalhas de papel para secar. Deixe descansar por 30 minutos.
2) Transfira as rodelas de berinjela para uma assadeira e pincele com azeite de oliva. Asse por 10 minutos.
3) Abra o forno para virar a berinjela. Depois deixe assar por mais 10 minutos, até o legume ficar bem macio. Retire do forno para esfriar.
4) Numa frigideira, adicione azeite e refogue a cebola, a cenoura e o aipo. Junte o alho e os cogumelos. Quando a mistura estiver mais seca, coloque orégano, canela, tomate e a salsa. Cozinhe até encorpar, tempere com sal e pimenta e reserve.
5) Monte a moussaka em uma assadeira de vidro. A primeira camada é de berinjela, depois é só colocar o recheio e por cima vai o queijo. Repita o processo até o final.
6) Para fazer o molho branco, derreta manteiga em uma panela, junte a farinha e mexa até cozinhar. Adicione o leite gradualmente, mexendo sempre, até engrossar. Por fim, junte o queijo restante e tempere com sal e pimenta.
7) Despeje o molho sobre a moussaka e polvilhe com o queijo restante. Asse por cerca de 45 minutos ou até que o prato esteja bem dourado.
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