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Prima da lasanha, moussaka vegetariana é a receita sem carne que você vai achar sublime
Moussaka é uma receita que faz sucesso na Grécia e pode ser facilmente adaptada para quem não come proteína animal. Confira o passo a passo!

Moussaka é uma iguaria popular em países como Grécia e Turquia e consiste em um prato montado com camadas de berinjela, carne moída e molho branco. No topo, há versões finalizadas com queijo e até purê de batata. Ela é muito parecida com uma lasanha, mas sem a massa, uma vantagem para quem não pode comer esse tipo de alimento ou segue uma dieta low carb.

A receita é tão versátil que facilmente pode ser transformada em uma versão vegetariana. É só trocar a carne por cogumelos ou até proteína de soja, o que você preferir! Quer saber como fazer moussaka vegetariana? É só aproveitar as dicas a seguir!

Moussaka pronta assada em travessa de vidro Moussaka é um tipo de lasanha de berinjela que pode facilmente se tornar uma receita vegana

Benefícios da berinjela

A berinjelanão é um alimento tão popular, mas tem tantos benefícios para a saúde que vale você incluir mais vezes esse item no cardápio. É um legume rico em antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, magnésio e potássio. Além disso, a berinjela tem a vantagem de ficar deliciosa crua, assada, cozida e até frita.

Pode congelar moussaka?

Outra vantagem de preparara a moussaka vegetariana é que ela pode ser congelada sem problemas depois de pronta ou apenas montada. Dá para preparar um dia antes do almoço em família e só colocar no forno um pouco antes da hora de servir ou até fazer a receita para levar na marmita do trabalho durante a semana.

Moussaka assada em travessa de vidro Moussaka é um prato feito com berinjela, uma leguminosa cheia de benefícios para a saúde

Moussaka vegetariana: como fazer

Não se assuste com a lista de ingredientes da moussaka vegetariana porque a maioria dos itens é usada como tempero. Basicamente a receita é feita em 3 etapas: preparar as berinjelas, o recheio e o molho. Quando as camadas estiverem prontas, é só montar o prato e assar em seguida.

Ingredientes

900 g de berinjela cortadas em rodelas

1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem

1 cebola grande cortada em fatias finas

1 xícara de cenouras picadas

1 xícara de aipo picado

4 dentes de alho picados

330 g de cogumelos

1 colher de chá de orégano

1/2 colher de chá de canela

700 g de passata de tomate

1/4 de xícara de salsa picada

1 xícara de parmesão ralado

6 colheres de sopa de manteiga

7 colheres de sopa de farinha

1/2 xícaras de leite integral

Modo de preparo

1) Preaqueça o forno a 200 °C. Enquanto isso, salgue os dois lados das rodelas de berinjela e coloque sobre toalhas de papel para secar. Deixe descansar por 30 minutos.

2) Transfira as rodelas de berinjela para uma assadeira e pincele com azeite de oliva. Asse por 10 minutos.

3) Abra o forno para virar a berinjela. Depois deixe assar por mais 10 minutos, até o legume ficar bem macio. Retire do forno para esfriar.

4) Numa frigideira, adicione azeite e refogue a cebola, a cenoura e o aipo. Junte o alho e os cogumelos. Quando a mistura estiver mais seca, coloque orégano, canela, tomate e a salsa. Cozinhe até encorpar, tempere com sal e pimenta e reserve.

5) Monte a moussaka em uma assadeira de vidro. A primeira camada é de berinjela, depois é só colocar o recheio e por cima vai o queijo. Repita o processo até o final.

6) Para fazer o molho branco, derreta manteiga em uma panela, junte a farinha e mexa até cozinhar. Adicione o leite gradualmente, mexendo sempre, até engrossar. Por fim, junte o queijo restante e tempere com sal e pimenta.

7) Despeje o molho sobre a moussaka e polvilhe com o queijo restante. Asse por cerca de 45 minutos ou até que o prato esteja bem dourado.

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