• Entrar
  • Cadastrar
Moussaka: receita de lasanha de berinjela com carne moída
Um prato muito consumido na Turquia e na Grécia, a moussaka é uma espécie de lasanha de berinjela com carne moída. Confira a receita!

A moussaka é uma espécie de lasanha feita com camadas de berinjela e carne moída. É um prato tradicional na Turquia e Grécia, e também muito popular na Bulgária, Romênia e outros países do Oriente Médio. A moussaka é cheia de sabores e aromas: a carne moída é temperada com especiarias, resultando num prato delicioso. Hoje você vai aprender a fazer esse prato internacional aqui no TudoGostoso! Confira os ingredientes e o modo de preparo da moussaka:

Moussaka: camadas de berinjela, carne moída e com molho branco Moussaka: camadas de berinjela, carne moída e com molho branco

Ingredientes da moussaka

1/2 kg de berinjela
1/2 kg de carne moída (patinho ou outra carne de sua preferência)
1 cebola
3 dentes de alho
3 tomates maduros
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de vinho branco seco (opcional)
1 colher (sopa) de farinha de rosca
sal, pimenta-do-reino em pó, canela em pó e noz-moscada em pó a gosto
150 g de queijo parmesão ralado
2 ovos
2 copos de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga

Fatia de moussaka Fatia de moussaka

Modo de preparo

Após lavar e higienizar as berinjelas, corte-as em fatias finas no sentido do comprimento.
Coloque sal (cerca de 2 colheres) e coloque-as em uma peneira sobre uma tigela. Isso vai fazer com o que a água presente no vegetal escorra.
Numa panela em fogo baixo, coloque metade do azeite. Acrescente a cebola e o alho espremido e refogue-os.
Adicione a carne moída e mexa bem. Deixe cozinhar.
Coloque os tomates picados sem pele e sem semente e o vinho (opcional).
Tempere com sal, pimenta, canela e a noz-moscada.
Deixe em fogo baixo até a carne começar a secar.
Quebre os ovos e separe as claras das gemas. Bata as claras levemente em uma tigela.
Desligue o fogo da carne, adicione as claras batidas e a farinha de rosca. Misture.
Numa frigideira grande antiaderente, coloque o azeite restante e grelhe as fatias de berinjela.
Num prato, coloque papel-toalha e deixe as fatias em cima para que a gordura seja absorvida.
Numa travessa que possa ir ao forno, coloque camadas de berinjela e carne moída, intercalando-as. A última camada deve ser de berinjela.

Molho branco

Em uma panela em fogo baixo, coloque a manteiga e a farinha de trigo e refogue.
Aos poucos, coloque o leite e mexa bem para que o molho não empelote até levantar fervura. Desligue o fogo.
Depois, acrescente as duas gemas peneiradas, metade do queijo ralado e pimenta-do-reino do reino a gosto.
Espalhe o molho sobre a moussaka.
Coloque a outra metade do queijo e leve ao forno médio para gratinar (cerca de 25 minutos, depende do seu forno).

Panela de cerâmica com moussaka com queijo gratinado Panela de cerâmica com moussaka com queijo gratinado

Confira mais receitas com berinjela no TudoGostoso: antepasto de berinjela, salada de berinjela, quibe de berinjela, berinjela refogada e muitas outras delícias!

Temas relacionados