A moussaka é uma espécie de lasanha feita com camadas de berinjela e carne moída. É um prato tradicional na Turquia e Grécia, e também muito popular na Bulgária, Romênia e outros países do Oriente Médio. A moussaka é cheia de sabores e aromas: a carne moída é temperada com especiarias, resultando num prato delicioso. Hoje você vai aprender a fazer esse prato internacional aqui no TudoGostoso! Confira os ingredientes e o modo de preparo da moussaka:
Moussaka: camadas de berinjela, carne moída e com molho branco
Ingredientes da moussaka
1/2 kg de berinjela
1/2 kg de carne moída (patinho ou outra carne de sua preferência)
1 cebola
3 dentes de alho
3 tomates maduros
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de vinho branco seco (opcional)
1 colher (sopa) de farinha de rosca
sal, pimenta-do-reino em pó, canela em pó e noz-moscada em pó a gosto
150 g de queijo parmesão ralado
2 ovos
2 copos de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
Fatia de moussaka
Modo de preparo
Após lavar e higienizar as berinjelas, corte-as em fatias finas no sentido do comprimento.
Coloque sal (cerca de 2 colheres) e coloque-as em uma peneira sobre uma tigela. Isso vai fazer com o que a água presente no vegetal escorra.
Numa panela em fogo baixo, coloque metade do azeite. Acrescente a cebola e o alho espremido e refogue-os.
Adicione a carne moída e mexa bem. Deixe cozinhar.
Coloque os tomates picados sem pele e sem semente e o vinho (opcional).
Tempere com sal, pimenta, canela e a noz-moscada.
Deixe em fogo baixo até a carne começar a secar.
Quebre os ovos e separe as claras das gemas. Bata as claras levemente em uma tigela.
Desligue o fogo da carne, adicione as claras batidas e a farinha de rosca. Misture.
Numa frigideira grande antiaderente, coloque o azeite restante e grelhe as fatias de berinjela.
Num prato, coloque papel-toalha e deixe as fatias em cima para que a gordura seja absorvida.
Numa travessa que possa ir ao forno, coloque camadas de berinjela e carne moída, intercalando-as. A última camada deve ser de berinjela.
Molho branco
Em uma panela em fogo baixo, coloque a manteiga e a farinha de trigo e refogue.
Aos poucos, coloque o leite e mexa bem para que o molho não empelote até levantar fervura. Desligue o fogo.
Depois, acrescente as duas gemas peneiradas, metade do queijo ralado e pimenta-do-reino do reino a gosto.
Espalhe o molho sobre a moussaka.
Coloque a outra metade do queijo e leve ao forno médio para gratinar (cerca de 25 minutos, depende do seu forno).
Panela de cerâmica com moussaka com queijo gratinado
Confira mais receitas com berinjela no TudoGostoso: antepasto de berinjela, salada de berinjela, quibe de berinjela, berinjela refogada e muitas outras delícias!