A bala de coco caramelizada, a famosa bala baiana, é um sucesso dos doces de barraquinha de rua. O recheio cremoso de coco é delicioso, mas o detalhe que torna essa receita especial é a casquinha crocante de açúcar que parece vidro, mas quebra na mordida com uma explosão do recheio. É difícil brigar com um clássico, mas uma versão que promete ganhar os corações de todos os amantes de doce, e agrada quem não gosta de coco, é a bombinha de caramelo salgado.
O recheio de coco típico é substituído por um brigadeiro de caramelo salgado que mantém a cremosidade e ainda tem toda a doçura do caramelo. Mas incrivelmente não é enjoativo por causa da pitada de sal que quebra o açúcar e realça ainda mais os demais sabores. A receita é da Jow do Instagram @tocomfomebr_ e você pode aproveitar e presentear… Isso se conseguir resistir e não comer tudo por conta própria! Veja no TudoGostoso como fazer a combinha de caramelho salgado!
Como fazer a bombinha de caramelo salgado?
Confira como fazer essa delícia com as dicas para acertar no ponto de vidro da calda.
Ingredientes do brigadeiro de caramelo
- 1 xícara de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 1 pitada de sal ou de flor de sal
Ingredientes da casquinha de açúcar
- 1 xícara cheia de açúcar
- 3/4 de xícara de água
- 1 colher (sobremesa) de vinagre
Modo de preparo
- Coloque o açúcar na panela e leve ao fogo para derreter.
- Mexa bem e quando estiver derretido por completo, acrescente o creme de leite e continue misturando até os ingredientes incorporarem.
- Adicione a manteiga com sal e derreta junto. Pode usar manteiga sem sal também, mas o sal da manteiga neste caso já ajuda a quebrar um pouco o açúcar desta receita que é pura doçura.
- A essa altura a receita já está mais cremosa e opaca. Neste momento bote então o leite condensado e misture bem.
- Por fim, bote uma pitada de flor de sal ou sal refinado comum para fazer o caramelo salgado e mexa no fogo até atingir ponto de brigadeiro soltando do fundo.
- Passe o brigadeiro para um recipiente untado com manteiga, cubra com plástico filme de coloque na geladeira por alguns minutos até esfriar.
- Quando estiver mais frio, use uma colher para pegar uma parte da massa e enrole na mão no tamanho de um brigadeiro bem caprichado.
- Coloque as bolinhas de brigadeiro em outra forma ou superfície untada com manteiga para não grudar. Deixe na geladeira enquanto prepara a calda para gelar mais e manter no formato melhor.
- Coloque o açúcar, a água e o vinagre em uma panela para fazer a calda, mas ainda não ligue o fogão, misture para o açúcar dissolver na água e começar a parecer um caldo.
- Só então ligue o fogo e deixe engrossar sem mexer.
- Quando estiver borbulhando bem, teste o ponto da cobertura pegando uma parte com uma colher e colocando em um copo com água. Se endurecer em segundos com se fosse vidro, mesmo depois de tirar da água, está no ponto.
- Passe cada brigadeiro na calda ainda quente, usando um garfo para virar e cobrir por completo. Faça isso bem rápido, de preferência com a panela ainda no fogo baixo para evitar que a calda endureça e dificulte o trabalho.
- Leve os brigadeiros cobertos novamente para a assadeira untada. Use uma faca untada também para ajudar a soltar do garfo.
- Depois de pouco tempo deixando esfriar em temperatura ambiente você terá a sua bombinha de caramelo salgado durinha por fora, mas que você consegue quebrar em um caramelo supercremoso.
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