
Você nunca mais vai usar farinha para untar suas formas de bolo (Créditos: Shutterstock)
Quem tem um bolo simples quentinho no forno não quer briga com ninguém. Ainda mais se você tiver a plena certeza de que ele vai sair da forma com facilidade e, mais: com uma casquinha deliciosa como nenhuma padaria faz! Além de ter a melhor assadeira para fazer bolos douradinhos, é importante ter todos os cuidados para o bolo não grudar na forma. Usar assadeiras antiaderentes é um bom começo, mas se não for o caso ou se você for uma pessoa prevenida, untar ou forrá-la é o próximo passo.
Além de poder usar papel-manteiga ou até usar papel-toalha para assar bolo, untar com um desmoldante ou com a clássica combinação de manteiga e farinha funciona muito bem para o bolo sair inteiro. Você pode escolher o que quiser, mas nós temos uma indicação que não é nenhuma dessas opções e sim uma misturinha caseira que substitui a farinha e tem o poder de tornar seu bolinho melhor! O TudoGostoso te conta qual é essa receita secreta para untar formas e dá todos os motivos para você nunca mais fazer de outra maneira.
Como substituir farinha ao untar forma?
Usar a combinação de manteiga e farinha para untar assadeiras cria uma película que evita que a massa grude nelas sem afetar o gosto ou a textura do bolo. Mas assim como você pode usar margarina ou óleo e ainda conseguir untar a forma de maneira eficaz, também dá para trocar a farinha de trigo por outra sem problemas. A receita pode até ficar melhor, como é o caso dessa dica!
É importante saber que não basta só usar qualquer ingrediente por aí. A sua escolha pode afetar na textura e no sabor do bolo, por mais discreta que seja a mudança. Para untar forma de bolo sem farinha de trigo, vale usar farinha de aveia, da mais fina e peneirada, para ter um resultado similar. O amido de milho também é opção, mas não funciona em massas muito gordurosas por ter menos aderência.
O fubá deixa a casquinha mais crocante e levemente amarelada, enquanto o chocolate ou cacau em pó é excelente para deixer aquela receita de brownie mais “chocolatuda”. Mas o melhor substituto para a farinha ao untar a assadeira e que funciona com receitas de bolo fáceis de qualquer sabor é uma combinação equilibrada de açúcar e canela. Sim, aquela mesma misturinha que cobre a rabanada e o bolinho de chuva!
Por que untar forma com açúcar e canela?
Untar a assadeira com açúcar cria uma casquinha caramelizada no fundo e ao redor do bolo, trazendo mais umidade e sabor. Ao adicionar a canela na mistura, o bolo fica mais aromático e essa primeira mordida fica ainda melhor. Se antes todo mundo fugia da casca seca da primeira fatia da quina da forma, todo mundo vai brigar por ela se usar esses ingredientes!
Para usar essa técnica, misture o açúcar refinado e o açúcar na proporção que quiser, com mais ou menos canela dependendo do seu gosto. Em seguida, unte a assadeira primeiramente com manteiga ou margarina. Nesse caso não vale usar óleo ou um desmoldante, já que o ingrediente ajuda a mistura a grudar no lugar. Você pode até não untar as laterais se quiser que o bolo cresça reto, mas se usar essa mistura você nem vai se incomodar com a “barriguinha” da massa de tão boa que a casquinha fica.
Despeje a mistura de canela e açúcar na assadeira e vire para preencher tudo antes de tirar o excesso. Dica: o que sobrar você pode guardar em um pote e usar na próxima vez que for assar um bolo para não desperdiçar e nem precisar fazer a misturinha novamente. Depois é só despejar a massa e levar ao forno normalmente. Só cuidado para não deixar passar do ponto, não só o bolo pode ficar muito seco como o açúcar pode queimar e amargar. Por último, é só apreciar seu bolo com uma nova camada de gostosura!
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