Desenformar um bolo ou torta pode ser uma verdadeira operação. Não importa que a sua receita tenha saído do forno linda, se estiver grudada não vai ter como tirar sem quebrar sua massa todinho. Mesmo untando a forma bem com manteiga e farinha ou usando um desmoldante caseiro, às vezes nem isso parece o bastante. Mas não se você usar as dicas do TudoGostoso! Aprenda o truque infalível para tirar forma de bolos e tortas perfeitamente todas as vezes.
Nunca mais passe sufoco ao desenformar bolos e tortas usando esse truque prático
Chega de destruir suas receitas de bolos e tortas por causa da massa grudada na forma
Como evitar que seu doce grude na forma?
Independentemente dos truques que vai aprender hoje, é importante untar bem a forma que for usar na sua sobremesa. Existem assadeiras antiaderentes que facilitam o trabalho e você pode forrar com o papel-manteiga, mas é interessante untar por cima mesmo nesses casos. A forma mais tradicional de untar é espalhar um pouco de manteiga ou óleo com a mão ou com um pincel culinário.
Depois, polvilhe um pouco de farinha por toda a superfície. Vire a assadeira para chegar em todos os cantos, inclusive as laterais e depois de cabeça para baixo a fim de remover o excesso. Em vez da farinha, você pode untar com chocolate em pó, açúcar ou fubá, dependendo da sua receita. Dica: unte a forma antes de começar a receita e deixe-a na geladeira alguns minutos. A manteiga gelada é mais efetiva porque demora mais a derreter no forno.
Como desenformar bolos e tortas corretamente?
Nada de fazer de qualquer jeito, desenformar bolos e tortas também pede paciência. Primeiro, não tente tirar da forma assim que sair do forno. Não só o doce e a assadeira estão tão quentes que podem queimar você, como a receita ainda não está firme o bastante. Espere ficar morno antes de sequer tentar desenformar. Quando estiver mais consistente, passe uma espátula ou faca nos cantos e laterais, com muito cuidado para não arranhar o material.
Caso seja um doce que desenforma de cabeça para baixo, como uma receita de pudim de leite condensado, coloque o prato grande por cima e vire de uma vez só. Dê batidinhas nas laterais e levante devagar. Se for uma torta baixa com curvinhas na borda, como uma torta de maçã ou uma quiche lorraine, passe a faca com cuidado em cada uma delas, porque massas de torta tendem a quebrar com facilidade. Se possível, use formas com fundo falso nessas receitas.
Como é o truque para desenformar fácil?
Está com problemas mesmo seguindo as nossas dicas? Então você não pode deixar de usar o truque que vamos ensinar agora. Para ser capaz de tirar um bolo ou torta da forma sem sufoco, você precisa de papel-manteiga ou papel-alumínio. A técnica funciona igualmente com qualquer um desses dois utensílios.
Tirar o bolo puxando pelo papel-manteiga é a forma mais fácil e segura de remover a massa
Como é o truque com papel-manteiga?
Normalmente quando forramos uma assadeira, só colocamos o papel-manteiga no fundo. Mas você pode cortar uma tira mais comprida de maneira que sobre em duas laterais. Assim, quando quiser tirar o bolo da forma, você passa a faca nas laterais, segura firme em cada ponta do papel manteiga e puxa como se fossem alças. O bolo vai sair inteiro puxando por baixo, sem precisar fazer malabarismos de virar e desvirar. É ideal para tirar bolos de assadeiras quadradas ou retangulares.
Como é o truque com papel-alumínio?
Para usar papel-alumínio, você não precisa cobrir o fundo todo. A ideia é cortar um pedaço longo que sobre dos lados uma ponta à outra, igual ao truque anterior. Só que depois você deve dobrar ao meio ao comprido uma ou duas vezes. Não se preocupe que ele fique mais estreito que a forma. Com mais camadas você evita que o frágil papel-alumínio se rasgue ao puxar a torta pesada.
Coloque essa longa tira do alumínio ao longo de uma direção da forma. Repita o processo com mais uma tira no outro sentido para formar uma cruz no meio da assadeira. Unte, espalhe a massa e asse normalmente. Quando estiver pronta, solte as laterais e use as quatro pontas do alumínio para levantar a torta aos poucos. Se necessário, peça ajuda a alguém para levantar as quatro ao mesmo tempo. É a técnica ideal para tirar tortas de formas redondas sem fundo falso.
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