O panetone é um dos pratos mais tradicionais do natal, sendo uma ótima opção para presentear os outros por ser cheio de sabor e fácil de agradar todo mundo. Mas você já ouviu falar sobre a versão do mesmo prato, mas sem ser doce? Estamos falando do panetone salgado! Os recheios dependem muito do gosto de cada um, mas o mais comuns contêm ingredientes como nozes, cenoura, carnes, diferentes tipos de linguiças e entre tantos outros sabores. Para esse prato natalino escolhemos a melhor versão possível e que com certeza vai se tornar um prato obrigatório na sua ceia de Natal. Quer aprender a como fazer? O TudoGostoso te ensina! Essa receita com certeza vai gerar elogios de todos os seus convidados na ceia de Natal!
Como fazer o panetone salgado
O panetone salgado possui uma massa macia e leve, mas ao mesmo tempo rende muito. Para esse prato escolhemos uma receita que usa o queijo, o presunto, a calabresa, as azeitonas, o orégano e a cebolinha como alguns dos ingredientes principais. Você está pronto para colocar as mãos na massa? Então venha aprender a como preparar esse maravilhoso panetone salgado e que com certeza vai fazer o maior sucesso nesse Natal entre a sua família e amigos.
Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 60 g de fermento biológico
- 400 ml de leite morno
- 200 ml de água morna
- ½ xícara de olho vegetal
- 80 g de açúcar
- ½ de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
Recheio
- 150 g de queijo mussarela picado
- 150 g de presunto
- 100 g de calabresa
- ½ xícara de azeitonas picadas
- Cebolinha picada a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Para fazer a massa do panetone salgado, comece adicionando no liquidificador o fermento, o leite, a água, o óleo e os ovos.
- Misture bem e depois reserve.
- Em um recipiente grande, misture metade da farinha, o açúcar, o queijo parmesão ralado e o sal.
- Acrescente o líquido batido no liquidificador e mexa bem.
- Adicione o restante da farinha aos poucos até conseguir uma massa consistente.
- Transfira a massa para uma superfície lisa, limpa e enfarinha. Sove por cerca de 10 minutos.
- Divida a massa ao meio ou em quatro partes iguais.
- Abra cada uma dessa porções e recheie com o queijo mussarela ralado, o presunto, a calabresa, as azeitonas e a cebolinha.
- Amasse cada uma das massas novamente para misturar bem os ingredientes.
- Transfira-as para formas de panetone e cubra com um pano.
- Reserve por duas horas ou até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno nos 180°.
- Polvilhe o orégano por cima.
- Leve para assar por 30 a 40 minutos.
- Passado esse tempo, desligue o forno e espere esfriar antes de retirar do eletrodoméstico.
- Sirva-se à vontade!
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