A pamonha é uma iguaria feita à base de milho verde muito popular na região nordeste e centro-oeste do Brasil. De origem indígena, a versão tradicional é servida embrulhada em palha de milho e amarrada com barbante, como se fossem trouxinhas. Porém, com o passar do tempo, foram surgindo outras variedades da receita pelo país. Uma delas é a pamonha de forno, que parece um bolo comum, mas sem perder a textura cremosa característica do quitute.
Com um preparo simples e rápido, a pamonha de forno combina com qualquer momento do dia, seja para o café da manhã ou lanche da tarde. Você também pode aproveitar e incluir o quitute no seu cardápio de festa junina, afinal, receitas com milho fazem muito sucesso nessa época do ano.
Veja como fazer pamonha de forno salgada e doce e descubra uma nova forma de saborear esse clássico da culinária brasileira.
Receita de pamonha de forno: prato pode ser preparado na versão doce e salgada
Versão doce
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 vidro de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Modo de preparo:
- Para preparar a pamonha de forno doce bata primeiro os ovos, o açúcar, o milho escorrido, a manteiga e o leite de coco até obter um creme homogêneo.
- Em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada e bata por 30 segundos apenas até incorporar.
- Por último, adicione o fermento em pó e bata na função pulsar só para misturar. Você também pode realizar essa etapa manualmente.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e leve para assar no forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
- Retire a pamonha do forno e espere esfriar antes de desenformar.
Versão salgada
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo ralado (parmesão ou muçarela)
- 1/2 xícara (chá) de presunto cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, os ovos e o leite. Em seguida, acrescente a farinha de trigo junto com o queijo ralado e bata novamente por 30 segundos até incorporar.
- Por fim, transfira a massa para um recipiente e acrescente o fermento e os presuntos cortados em cubos. Mexa levemente apenas para incorporar os ingredientes.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar no forno preaquecido a 160°C por 30 minutos ou até dourar.
- Depois de pronta, retire a pamonha do forno e espere esfriar antes de desenformar.
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