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Bolinho caipira das festas juninas do vale
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Bolinho caipira das festas juninas do vale
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Bolinho caipira das festas juninas do valeBolinho caipira das festas juninas do vale@ Glazieli Stabelini Hirosi
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Por Regina Nunes

O bolinho caipira das festas juninas do Vale do Paraíba é uma das receitas salgadas da temporada junina mais populares no interior de São Paulo e do Rio de Janeiro. A receita é uma evolução de comidas indígenas da região que tiveram elementos da alimentação de colonizadores incorporadas durante anos e foram evoluindo até chegar ao bolinho caipira que conhecemos hoje. A massa é feita com uma mistura de farinha de milho e de mandioca e recheada com carne moída, carne suína ou linguiça temperados, e frita, como se fosse um croquete. O bolinho é comum em todas as cidades do Vale do Paraíba, e em cada uma delas você encontra variações na receita, seja na massa ou no recheio, mas a sua base do bolinho de farinha de milho de mandioca se mantém. Independente da versão, esse quitute é delicioso e vai fazer sucesso no seu arraiá. Confira essa e outras receitas para a sua festa junina aqui no TudoGostoso.

Ingredientes (40 porções)

Massa

  • farinha de milho1/2 kg de farinha de milho amarela
  • água1 l e 1/2 de água
  • caldo de carne1 litro de caldo de carne
  • óleo4 colheres de sopa de óleo
  • farinha de mandioca2 colheres de sopa de farinha de mandioca

Recheio

  • carne moída1/2 kg de carne moída
  • cebolaCebola picada
  • cheiro-verdeSalsinha e cebolinha picadas
  • salSal a gosto
  • alhoAlho amassado
  • Kitano - Pimenta-do-reinoPimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Massa:

    Em uma vasilha junte as farinhas, vá misturando-as e desmanchando todos os grumos.

  2. 2

    Adicione o óleo e reserve.

  3. 3

    Ferva a água com o cubinho de caldo de carne.

  4. 4

    Derrame sobre a farinha aos poucos e misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogênea.

  5. 5

    Separe uma pequena porção da massa, e achate-a na palma da mão.

  6. 6

    Coloque dentro um pouco do recheio (carne temperada crua) e feche com a própria massa dando o formato de um bolinho compridinho.

  7. 7

    Feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo quente.

  8. 8

    Escorra-os em papel absorvente.

  9. 9

    Sirva-os quentes.

  10. 10

    Recheio:

    Misture todos os ingredientes e utilize a carne bem temperadinha "crua", pois se refogar antes fica seco.

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