O bolinho caipira das festas juninas do Vale do Paraíba é uma das receitas salgadas da temporada junina mais populares no interior de São Paulo e do Rio de Janeiro. A receita é uma evolução de comidas indígenas da região que tiveram elementos da alimentação de colonizadores incorporadas durante anos e foram evoluindo até chegar ao bolinho caipira que conhecemos hoje. A massa é feita com uma mistura de farinha de milho e de mandioca e recheada com carne moída, carne suína ou linguiça temperados, e frita, como se fosse um croquete. O bolinho é comum em todas as cidades do Vale do Paraíba, e em cada uma delas você encontra variações na receita, seja na massa ou no recheio, mas a sua base do bolinho de farinha de milho de mandioca se mantém. Independente da versão, esse quitute é delicioso e vai fazer sucesso no seu arraiá. Confira essa e outras receitas para a sua festa junina aqui no TudoGostoso.
Ingredientes (40 porções)
Massa
- 1/2 kg de farinha de milho amarela
- 1 l e 1/2 de água
- 1 litro de caldo de carne
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
Recheio
- 1/2 kg de carne moída
- Cebola picada
- Salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Alho amassado
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- 1
Massa:
Em uma vasilha junte as farinhas, vá misturando-as e desmanchando todos os grumos.
- 2
Adicione o óleo e reserve.
- 3
Ferva a água com o cubinho de caldo de carne.
- 4
Derrame sobre a farinha aos poucos e misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogênea.
- 5
Separe uma pequena porção da massa, e achate-a na palma da mão.
- 6
Coloque dentro um pouco do recheio (carne temperada crua) e feche com a própria massa dando o formato de um bolinho compridinho.
- 7
Feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo quente.
- 8
Escorra-os em papel absorvente.
- 9
Sirva-os quentes.
- 10
Recheio:
Misture todos os ingredientes e utilize a carne bem temperadinha "crua", pois se refogar antes fica seco.