
Neurologista explica como o consumo regular de frutos do mar impacta a saúde do cérebro (Foto: Shutterstock)
Você costuma incluir frutos do mar à sua dieta regularmente? Se é um tipo de proteína que não costuma entrar na sua lista de compras, talvez seja o momento de começar a balancear melhor a dieta.
A proteína é essencial para a saúde muscular, mas pesquisas recentes começaram a explorar o seu impacto também na preservação do cérebro à medida que envelhecemos.
Segundo o neurologista Pedro Schestatsky (@drpedroneuro), esses estudos reforçam a importância de uma alimentação adequada não apenas para a saúde física, mas também para a saúde mental e cognitiva ao longo da vida.
Entenda de que forma os frutos do mar, ao lado de outros tipos de proteínas, podem afetar a saúde do cérebro.
Saiba como o consumo de frutos do mar pode afetar a saúde do cérebro
Conforme relata o médico, um estudo recente com 2.723 participantes do UK Biobank investigou como diferentes tipos de proteína, de fontes animais e vegetais, afetam a saúde cerebral ao longo do tempo, com foco no hipocampo.
O hipocampo é uma região do cérebro crucial para funções como memória e aprendizado, que tende a diminuir com o envelhecimento.
Os resultados indicaram que o consumo de proteínas de origem animal, especialmente aquelas provenientes de frutos do mar, pode desacelerar a redução do tamanho do hipocampo, o que está associado à preservação da memória e das funções cognitivas.
No estudo, exames cerebrais realizados ao longo de três anos mostraram que esse efeito positivo foi observado tanto no hipocampo quanto em áreas específicas dos lados esquerdo e direito. "Uma dieta rica em proteínas animais pode melhorar a saúde cerebral ao longo do tempo", afirma.
A proteína vegetal não apresentou os mesmos efeitos no cérebro
Se por um lado a proteína animal, especialmente os frutos do mar, apresentou efeitos benéficos para o cérebro, por outro lado, a ingestão de proteína de origem vegetal não teve os mesmos efeitos positivos.
Um ponto destacado pelo neurologista é que a proteína vegetal foi até associada a uma diminuição mais rápida no tamanho do hipocampo.
Além disso, a pesquisa sugeriu que uma ingestão insuficiente de proteínas, independentemente da origem, pode acelerar o envelhecimento cerebral.
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