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O que acontece com o corpo se você comer mais frutos do mar? Esse neurologista tem a resposta
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Com base em estudos recentes, especialista explica como essas proteínas impactam a saúde do cérebro e os efeitos surpreendentes da proteína vegetal

O que acontece com o corpo se você comer mais frutos do mar? Esse neurologista tem a resposta

Neurologista explica como o consumo regular de frutos do mar impacta a saúde do cérebro (Foto: Shutterstock)

Você costuma incluir frutos do mar à sua dieta regularmente? Se é um tipo de proteína que não costuma entrar na sua lista de compras, talvez seja o momento de começar a balancear melhor a dieta.

A proteína é essencial para a saúde muscular, mas pesquisas recentes começaram a explorar o seu impacto também na preservação do cérebro à medida que envelhecemos.

Segundo o neurologista Pedro Schestatsky (@drpedroneuro), esses estudos reforçam a importância de uma alimentação adequada não apenas para a saúde física, mas também para a saúde mental e cognitiva ao longo da vida.

Entenda de que forma os frutos do mar, ao lado de outros tipos de proteínas, podem afetar a saúde do cérebro.

Saiba como o consumo de frutos do mar pode afetar a saúde do cérebro

Conforme relata o médico, um estudo recente com 2.723 participantes do UK Biobank investigou como diferentes tipos de proteína, de fontes animais e vegetais, afetam a saúde cerebral ao longo do tempo, com foco no hipocampo.

O hipocampo é uma região do cérebro crucial para funções como memória e aprendizado, que tende a diminuir com o envelhecimento.

Os resultados indicaram que o consumo de proteínas de origem animal, especialmente aquelas provenientes de frutos do mar, pode desacelerar a redução do tamanho do hipocampo, o que está associado à preservação da memória e das funções cognitivas.

No estudo, exames cerebrais realizados ao longo de três anos mostraram que esse efeito positivo foi observado tanto no hipocampo quanto em áreas específicas dos lados esquerdo e direito. "Uma dieta rica em proteínas animais pode melhorar a saúde cerebral ao longo do tempo", afirma.

A proteína vegetal não apresentou os mesmos efeitos no cérebro

Se por um lado a proteína animal, especialmente os frutos do mar, apresentou efeitos benéficos para o cérebro, por outro lado, a ingestão de proteína de origem vegetal não teve os mesmos efeitos positivos.

Um ponto destacado pelo neurologista é que a proteína vegetal foi até associada a uma diminuição mais rápida no tamanho do hipocampo.

Além disso, a pesquisa sugeriu que uma ingestão insuficiente de proteínas, independentemente da origem, pode acelerar o envelhecimento cerebral.

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