
Se você ainda não come o mamão todos os dias, esses motivos vão te convencer (Fotos: Shutterstock)
O mamão costuma ser uma das frutas mais populares no café da manhã de quem busca incluir mais fibras na alimentação para melhorar a prisão de ventre.
Além de ser docinha, suculenta e com textura macia, essa fruta é uma ótima combinação com iogurte natural ou grego, aveia e outros tipos de sementes.
Famosos pelo teor de fibras, o mamão é extremamente nutritivo. Se você ainda não conhece os seus valiosos benefícios para a saúde, veja o que afirmam nutricionistas ao Real Simple.
Quais são os benefícois de comer mamão?
O mamão é rico em nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais. Se você come uma xícara de mamão picado todos os dias, o equivalente a 145 gramas (62,4 calorias), seu corpo se beneficia com os seguintes nutrientes (Informações USDA):
- Água: 129 gramas
- Proteína: 0,68 g
- Gordura: 0,37 g
- Carboidratos: 15,7 g
- Fibra: 2,46 g
- Açúcares: 11,3 g
- Cálcio: 29 mg
- Ferro: 0,36 g
- Magnésio: 30,4 g
- Fósforo: 14,5 g
- Potássio: 264 mg
- Sódio: 12 mg
- Zinco: 0,116 g
- Cobre: 0,065 gramas
- Vitaminas A, C, K
5 motivos para você comer mamão todos os dias
Caso você ainda não tenha tornado o consumo do mamão um hábito no seu café da manhã ou ao longo do dia, esses motivos vão te convencer a incluir essa fruta no seu cardápio com frequência.
1. Ajuda a função imunológica:
O mamão é rico em vitamina C, nutriente essencial para o sistema imunológico.
"A vitamina C estimula a produção e a função dos glóbulos brancos, tornando-a crucial para o suporte do sistema imunológico", explica a nutricionista Eliza Whitaker.
Os glóbulos brancos são células imunológicas que encontram e destroem germes nocivos.
Com apenas uma xícara de mamão (88 mg de vitamina C), você atinge a dose diária recomendada: 90mg para homens e 75 mg para mulheres.
2. Reduz o risco de doenças:
O mamão é rico em antioxidantes, incluindo as vitaminas C e A e carotenoides, como o licopeno. E por que isso é importante?
Os antioxidantes são compostos benéficos que reduzem os radicais livres. Em altos níveis, os radicais livres podem causar estresse oxidativo e danificar as células saudáveis, aumentando os riscos de doenças crônicas como doenças cardíacas ou câncer.
De acordo com Whitaker, os antioxidantes presentes no mamão podem estabilizar esses radicais livres, reduzindo o risco de doenças.
3. Mantém o intestino e o sistema digestivo saudáveis:
Por ser fonte de fibras solúveis e insolúveis, ele é um ótimo alimento para a saúde intestinal.
"As fibras solúveis ajudam as bactérias boas do seu intestino a se desenvolverem para um microbioma equilibrado, enquanto as fibras insolúveis aumentam o volume das fezes, o que ajuda a mantê-lo indo ao banheiro regularmente", explica a nutricionista Laura Iu.
E a papaína, enzima natural presente na fruta, ajuda a quebrar as proteínas dos alimentos em partes menores e utilizáveis, acrescenta a nutricionista Lauren Fleck.
As proteínas precisam ser divididas em aminoácidos e peptídeos antes que o corpo possa absorvê-las e usá-las. E o consumo de mamão pode ajudar a apoiar esse processo.
4. Promove a saciedade e reduz a fome:
A fibra do mamão também ajuda a dar saciedade entre as refeições. Especialmente a fibra solúvel presente na fruta, que absorve água e retarda a digestão.
"Dá ao seu corpo mais tempo para registrar a saciedade, ajudando-o a ficar satisfeito por mais tempo depois de comer", explica Fleck.
5. É bom para o coração:
O licopeno e vitamina C, ambos os antioxidantes, podem beneficiar o coração, pois combatem o estresse oxidativo e a inflamação, dois processos ligados a doenças cardíacas, segundo Whitaker.
A fibra do mamão também estimula a saúde do coração, pois pode controlar o colesterol e melhorar a pressão arterial.
Isso é fundamental porque o colesterol alto e a pressão alta são os dois principais fatores de risco de doenças cardíacas, de acordo com o CDC.
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