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O lado bom do cheiro ruim do brócolis e da couve-flor, segundo a ciência e essa nutricionista
Jéssica AntunesPor  Jéssica Antunes  | Redatora

Jornalista apaixonada pelo universo gastronômico. Aprendi a cozinhar de verdade (com panela de pressão e tudo) depois de sair da casa dos meus pais para estudar. Desde então, amo experimentar sabores, conhecer novas culinárias e me arriscar em receitas diferentes.

Por que o brócolis tem esse cheiro tão característico quando cozido?

O lado bom do cheiro ruim do brócolis e da couve-flor, segundo a ciência e essa nutricionista

Cozimento no ponto certo e um toque de limão: o segredo para manter o sabor e evitar o mau cheiro. (Foto: Shutterstock)

Se você já evitou cozinhar brócolis ou couve-flor por causa do odor desagradável que se espalha pela cozinha, aqui vai uma boa notícia: esse cheiro é, na verdade, um indicativo de que esses vegetais estão liberando compostos extremamente benéficos para a sua saúde. Segundo a nutricionista Paloma Quintana, “o fedor característico é um bom sinal!”.

O responsável por esse cheiro é um grupo de substâncias chamadas glucosinolatos. Ao serem cozidos, esses compostos se decompõem e liberam enxofre, resultando no aroma forte. Porém, são justamente essas substâncias que oferecem propriedades protetoras contra o câncer, ajudam a reduzir inflamações, protegem o fígado e contribuem para a saúde cardiovascular.

Como aproveitar os benefícios sem deixar a casa com mau cheiro?

A boa notícia é que é possível minimizar o cheiro sem perder os nutrientes. A nutricionista recomenda algumas práticas simples:

Prefira o cozimento a vapor ou no micro-ondas: esses métodos reduzem a liberação dos compostos de enxofre no ambiente.

Use algumas gotas de vinagre ou limão na água do cozimento: eles ajudam a neutralizar o odor sem interferir no sabor.

Evite cozinhar por muito tempo: quanto mais longo o cozimento, maior a liberação dos compostos que causam o mau cheiro.

Benefícios dos vegetais crucíferos que você não deve ignorar

Brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e nabos fazem parte da família dos vegetais crucíferos, verdadeiras joias da nutrição. Eles são ricos em fibras, vitaminas C e K, atuam como antioxidantes e ajudam na regulação da microbiota intestinal.

Mais do que isso, são aliados importantes na prevenção de doenças crônicas e no fortalecimento do sistema imunológico. Não à toa, são considerados alimentos medicinais naturais.

A dica final da nutricionista? "Aceite-os como um remédio natural. Não deixe o cheiro te afastar dos benefícios que esses alimentos podem oferecer!"

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