
Cozimento no ponto certo e um toque de limão: o segredo para manter o sabor e evitar o mau cheiro. (Foto: Shutterstock)
Se você já evitou cozinhar brócolis ou couve-flor por causa do odor desagradável que se espalha pela cozinha, aqui vai uma boa notícia: esse cheiro é, na verdade, um indicativo de que esses vegetais estão liberando compostos extremamente benéficos para a sua saúde. Segundo a nutricionista Paloma Quintana, “o fedor característico é um bom sinal!”.
O responsável por esse cheiro é um grupo de substâncias chamadas glucosinolatos. Ao serem cozidos, esses compostos se decompõem e liberam enxofre, resultando no aroma forte. Porém, são justamente essas substâncias que oferecem propriedades protetoras contra o câncer, ajudam a reduzir inflamações, protegem o fígado e contribuem para a saúde cardiovascular.
Como aproveitar os benefícios sem deixar a casa com mau cheiro?
A boa notícia é que é possível minimizar o cheiro sem perder os nutrientes. A nutricionista recomenda algumas práticas simples:
Prefira o cozimento a vapor ou no micro-ondas: esses métodos reduzem a liberação dos compostos de enxofre no ambiente.
Use algumas gotas de vinagre ou limão na água do cozimento: eles ajudam a neutralizar o odor sem interferir no sabor.
Evite cozinhar por muito tempo: quanto mais longo o cozimento, maior a liberação dos compostos que causam o mau cheiro.
Benefícios dos vegetais crucíferos que você não deve ignorar
Brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e nabos fazem parte da família dos vegetais crucíferos, verdadeiras joias da nutrição. Eles são ricos em fibras, vitaminas C e K, atuam como antioxidantes e ajudam na regulação da microbiota intestinal.
Mais do que isso, são aliados importantes na prevenção de doenças crônicas e no fortalecimento do sistema imunológico. Não à toa, são considerados alimentos medicinais naturais.
A dica final da nutricionista? "Aceite-os como um remédio natural. Não deixe o cheiro te afastar dos benefícios que esses alimentos podem oferecer!"
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