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Nunca mais erre o ponto do arroz de risoto: veja tudo o que você precisa saber para arrasar no preparo do prato

Quem nunca errou o ponto do risoto é porque nem sequer tentou fazer! Confira as dicas do TudoGostoso e veja como fazer um risoto com perfeição

Poucas coisas são mais difíceis de serem encontradas do que o ponto certo do arroz de risoto, né? Às vezes fica duro demais, enquanto em outras ocasiões fica mole e empapado. Existem até aqueles que confundem o risoto com o arroz à piamontese! Dá pra acreditar? Apesar de primos, eles estão longe de serem a mesma coisa. O culpado por esse erro é um só: o ponto do risoto está errado! Esse é um erro que as pessoas cometem com certa frequência, por isso iremos te dar todas as dicas necessárias para chegar no ponto certo do arroz de risoto. Vem com a gente!

Encontre o ponto certo do arroz de risoto

Qual arroz usar?

Nada de arroz parboilizado! Os tipos certos de grãos a serem usados no risoto são o carnaroli, o arbóreo e o vialone nano. Atente-se as informações escritas nos versos das embalagens pois cada um apresenta o tempo de cocção diferente uns dos outros, mas nenhum ultrapassa os 20 minutos. Esses tipos são recomendados pois são os que menos absorvem absorvem os líquidos e os que mais liberam amido, impactando na cremosidade do risoto.

Como acertar o ponto certo do arroz de risoto

Fazer risoto não é nenhum monstro de sete cabeças! Por mais difícil que pareça, você só vai aprender a chegar ao ponto certo tentando, mesmo que por vezes acabe errando. Para não passar sufoco no preparo, basta seguir as dicas a seguir:

Não lave o arroz

Muitos acabam cometendo esse erro na hora ao fazer o arroz, mas no caso do risoto essa é uma etapa necessária para fazer com que ele chegue ao ponto correto. Ao lavar, iremos retirar a suculência e soltar todo o amido do grão, fazendo com que ele fique mole demais após o cozimento.

Temperatura do fogo

Antes do arroz, você deve refogar a cebola e o alho com a manteiga ou azeite, em fogo baixo para que liberem os líquidos e não queimarem. Depois, adicione o arroz em uma panela de fundo grosso para reter o calor e mude para o fogo médio, quase alto. Ele deve ser tostado, em média, durante 3 minutos, mas não pode queimar. O tamanho da panela é importante para com que o arroz não acabe grudando e formando uma camada no fundo, por isso, fuja de panelas grandes.

O caldo

É ele quem vai dar sabor ao seu risoto, mas quem escolhe o gosto é você! O mais tradicional é o caldo de legumes. Seja qual for o sabor, o importante é adicioná-lo bem quente e aos poucos na panela com o arroz de risoto. Você deve mexer os grãos conforme for adicionando o líquido. Isso evita com que o arroz grude no fundo da panela e também ajuda a soltar o amido. É importante esperar o risoto secar antes de acrescentar mais caldo.

Qual é o ponto ideal do risoto?

O ponto certo do risoto é apenas um: al dente! Isso significa que o arroz não deve estar nem muito duro, nem muito mole. Por isso, reforçamos que toda atenção é necessária para encontrar esse perfeito meio-termo. Quando você mastiga o grão, por mais que ele esteja cozido, ele ainda oferece uma leve resistência ao morder. Se você conseguir chegar à essa experiência temos uma boa notícia: parabéns, você chegou ao ponto certo!

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