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No chá ou no tempero: tomilho é uma plantinha cheia de benefícios para a saúde, veja como consumir

O tomilho é um tempero que oferece mais sabor aos pratos e que também pode ser um grande aliado da saúde. Conheça os principais benefícios da erva e como consumi-la. 

No chá ou no tempero: tomilho é uma plantinha cheia de benefícios para a saúde, veja como consumir

Tomilho é rico em antioxidantes e possui propriedades relaxantes e anti-inflamatórias. (créditos: Shutterstock) 

O tomilho é uma erva aromática que pode ser utilizada na culinária como tempero ou no preparo de chás. Isso porque além de dar mais sabor às comidas, o ingrediente também possui diversas propriedades medicinais que oferecem muitos benefícios à saúde. Rico em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios e antissépticos, a planta auxilia na prevenção e tratamento de infecções e doenças virais, fortalece a imunidade e reduz inflamações no corpo. Já o óleo essencial de tomilho pode ser utilizado para fins terapêuticos.

Saiba mais sobre os benefícios do tomilho e como incluir o tempero na sua dieta.

Tomilho: para que serve e quais os benefícios da erva

O tomilho é uma erva utilizada no preparo de diversos pratos para trazer mais sabor e aroma às preparações. O ingrediente faz parte da mesma família da hortelã e tem um sabor levemente picante com um toque mentolado. Apesar de ser mais conhecido como tempero, o tomilho vem sendo utilizado na medicina alternativa há muitos anos para o tratamento de infecções bacterianas e fúngicas e alívio de sintomas respiratórios como tosse e bronquite.

Outro benefício do tomilho são os seus antioxidantes, substâncias que ajudam a combater os danos celulares causados pela ação dos radicais livres. Assim, o ingrediente previne diversas doenças crônicas, fortalece o sistema imunológico e ainda combate o envelhecimento precoce. Inclusive, o seu óleo essencial costuma ser utilizado na formulação de diversos produtos para tratamentos de pele, principalmente relacionados à acne. O tomilho também possui propriedades anti-inflamatórias que reduzem inflamações no corpo.

Óleo essencial de tomilho melhora o humor e alivia o estresse

O óleo essencial de tomilho é obtido a partir das suas folhas e pode ser usado como remédio natural para alívio da tosse. Além disso, também é possível utilizar o produto para fins terapêuticos devido um de seus componentes ativos, o carvacrol. Essa substância age nas células nervosas estimulando a produção de neurotransmissores relacionados a sensação de bem-estar, como serotonina e dopamina.

Por isso, se você quer aproveitar as propriedades relaxantes do óleo de tomilho, pingue um pouquinho do produto em um difusor e deixe seu aroma espalhar pelo ambiente. Ao inalar as suas partículas, o cérebro recebe estímulos que ajudam a melhorar o humor e reduzem sintomas de estresse e ansiedade.

Como incluir o tomilho na sua dieta

Incorporar tomilho na dieta, seja como tempero ou em forma de chá, é a maneira mais fácil e eficaz de aproveitar seus benefícios. Assim como vários tipos de ervas, o ingrediente pode ser utilizado no preparo de carnes vermelhas, frangos, peixes, legumes, marinadas, feijão, molhos, sopas e assados.

O tomilho é encontrado nas versões frescas ou secas. O fresco é mais saboroso e versátil, porém, ele é mais perecível e deve ser mantido na geladeira por, no máximo, duas semanas. Já o tomilho seco - ou desidratado - pode durar até dois anos, desde que seja armazenado corretamente e longe da umidade. Portanto, nada de guardar o seu tomilho seco na geladeira.

Receita de chá de tomilho

O chá de tomilho é um preparo fácil indicado para alivio de sintomas de gripes, resfriados, sinusite, bronquite, entre outros problemas respiratórios. Para preparar a bebida, aqueça a água até começar a ferver. Depois, desligue o fogo e adicione uma colher de chá de folhas de tomilho seco na água quente. Deixe em infusão por 10 minutos em um recipiente com tampa. Passado esse tempo, coe a bebida e beba logo em seguida.

O chá de tomilho pode ser consumido pela maioria das pessoas, exceto por grávidas, lactantes e indivíduos com problemas cardíacos. Pacientes em tratamento de úlceras, gastrite, doenças no fígado e síndrome do intestino irritável também devem evitar a bebida.

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