
Simples de fazer, esse chá oferece uma série de benefícios à saúde (Créditos: Shutterstock)
Não tem nada pior do que sentir aquele inchaço e desconforto estomacal após uma refeição, não é mesmo? Nesse momento, existem algumas bebidas que podem ajudar a aliviar os sintomas da má digestão como o chá de hibisco e o chá verde. Mas, tem um chá especial que vem se destacando nesse sentido: o chá de alcachofra.
Essa bebida se tornou popular devido as suas propriedades medicinais, sua ação antioxidante e efeito diurético, mas principalmente por contribuir para uma melhora significativa da digestão. Confira a matéria completa para conhecer os benefícios e aprender a fazer em casa!
O que é alcachofra?
Conhecida como uma planta medicinal, a alcachofra é uma hortaliça nativa da região do Mediterrâneo. Com uma flor roxa bem característica, ela é muito utilizada na gastronomia e está presente no preparo de risotos, recheios e molhos. São as folhas secas dessa hortaliça que é utilizada para fazer o chá rico em nutrientes.
Os benefícios do chá de alcachofra
O chá de alcachofra é conhecido por seu efeito diurético, ação antioxidante e hepática e melhora da digestão. Fonte de fibras, flavonoides e vitaminas, consumir esse chá pode garantir uma série de benefícios à saúde. Confira os principais:
Melhora a digestão
O chá de alcachofra é conhecido por ser antidispéptico, aliviando aquela sensação de dor e desconforto na parte superior do abdome, conhecida como dispepsia. Além disso, ela também diminui outros sintomas da má digestão como gases, náuseas e dores abdominais.
Previne a pressão alta
Estudos apontam que devido à presença de óxido nítrico, componente que pode auxiliar no controle da pressão arterial. Esse componente também protege os vasos sanguíneos e por ser uma fonte de potássio, estimula a produção de urina que retira o excesso de sódio do organismo.
Melhora a saúde do fígado
A bebida também é conhecida por melhorar a saúde do fígado devido à presença de flavonoides e polifenóis, que desempenham um papel importante na proteção do fígado e na eliminação de toxinas do corpo.
Receita de chá de alcachofra: aprenda a fazer em casa
Ingredientes
- 1 colher (sopa) folhas secas de alcachofra
- 150 ml de água
Modo de preparo
- Em uma panela ou chaleira, ferve a água e adicione as folhas secas de alcachofra
- Após ferver por alguns minutos, desligue o fogo, tampe o recipiente e deixe descansar por
- 15 minutos
- Coe a mistura para retirar as folhas antes de consumir
Dica do TudoGostoso: É possível incrementar o chá outros ingredientes como ramos de alecrim, gengibre ou cravo da índia. Assim você adiciona ainda mais benefícios à bebida, deixando a saborosa e aromatizada.
Veja mais:
Nem chá verde, nem matcha: essa é a infusão da longevidade que aprendi com a minha avó, ela sempre bebia depois do jantar
Beba esse chá todos os dias para turbinar a sua memória e prevenir doenças cardiovasculares; saiba como consumir a bebida