Potássio e cálcio são dois dos principais nutrientes importantes para manter a saúde em dia: esses dois minerais desempenham papéis cruciais na saúde óssea. O cálcio é essencial para a formação e manutenção da densidade óssea, prevenindo condições como a osteoporose. Por sua vez, o potássio auxilia na regulação do equilíbrio ácido-base no organismo, reduzindo a perda de cálcio dos ossos.
Além disso, a combinação de potássio e cálcio contribui para a saúde cardiovascular, ajudando a regular a pressão arterial. O potássio atua como vasodilatador, promovendo a redução da pressão arterial, enquanto o cálcio influencia a contração e relaxamento dos vasos sanguíneos, contribuindo para a manutenção da pressão arterial saudável.
Em conjunto, esses minerais desempenham papéis complementares essenciais para uma variedade de funções fisiológicas, promovendo uma ótima saúde. E quando falamos na inclusão deles na alimentação, muitas vezes são associados a alimentos específicos, a banana sempre foi referência como fonte de potássio e o leite, como fonte de cálcio.
O que poucos sabem é que um tubérculo queridinho na culinária brasileira é rico nesses dois nutrientes: trata-se do aipim (também conhecido como mandioca ou macaxeira, dependendo da região que você mora).
Quanto de cálcio e ferro tem no aipim?
Em 100 gramas de aipim cru, são encontradas 16mg de cálcio e 271mg de potássio. Em um comparativo, a mesma quantidade de banana apresenta até mais potássio (358mg), mas tem menor índice de cálcio (5mg).
A mesma quantidade de leite - 100g é equivalente a cerca de meio copo - traz 113mg de cálcio, mas menos potássio que o aipim, 132mg de potássio. Dessa forma, o aipim acaba se mostrando como uma opção mais completa na combinação dos dois nutrientes.
Quais são os outros nutrientes encontrados no aipim?
A vitamina C também está presente no tubérculo: em 100 gramas, há 35% das necessidades diárias, bem como a vitamina B1, com 6% do total necessário por dia. O aipim também fornece vitamina K, que outro elemento essencial para a formação dos ossos.
Além disso, o amido da mandioca tem um efeito particularmente positivo sobre a microbiota intestinal. Ele apoia muito a saúde do nosso sistema digestivo e, portanto, fortalece o sistema imunológico, que depende parcialmente da microbiota.
O aipim também é recomendado para quem busca controlar os níveis de glicose. O amido retarda a absorção de açúcar no sangue: ele atua diretamente na saciedade e faz com que você sinta menos fome, por isso pode ser útil em uma dieta de controle de peso.
E tem mais: de acordo com um estudo realizado nas Filipinas, outro grande produtor de aipim, o consumo de mandioca reduz o colesterol LDL e também os níveis de triglicérides, graças ao seu teor de fibras e saponinas, substâncias químicas comprovadamente eficazes contra o colesterol.
Sabia de todos essas vantagens de inserir a mandioca em sua alimentação? No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos sobre bem-estar e curiosidades de cozinha.
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